В апреле исполняется четыре года с момента выхода на рынок последнего поколения дисковых массивов старшего класса Symmetrix VMAX корпорации EMC. Обычно жизненный цикл каждого поколения дисковых массивов корпоративного класса составляет около трех лет, однако EMC, по-видимому, не собирается в ближайшее время выпустить следующее поколение Symmetrix, поскольку в конце февраля корпорация анонсировала еще одну версию Symmetrix VMAX, специально разработанную для упрощения и ускорения внедрения у сервис-провайдеров и корпоративных заказчиков облачных сервисов предоставления ресурсов хранения.

Новый VMAX Cloud Edition отличается от основной модели Symmetrix VMAX использованием Web-портала для самообслуживания пользователей, API-интерфейсов RESTful для реализации многоарендного (multi-tenant) хранения на одной системе данных, принадлежащих разным пользователям, и функции автоматического предоставления емкости (provisioning) пользователям облака, а также механизма автоматического выставления счетов за использованные ресурсы дискового массива.

Как заявляет EMC, с помощью одного Web-портала можно управлять до 100 Пб полезной емкости нескольких VMAX Cloud Edition, распределенных по десяти ЦОДам и обслуживающих в общей сложности до 250 тыс. пользователей облака. Сам Web-портал VMAX Cloud Edition обслуживается двумя ЦОДами EMC, объединенными в катастрофоустойчивую конфигурацию, которые соединены с установленным у заказчика дисковым массивом через виртуальную частную сеть (VPN).

Каждый массив VMAX Cloud Edition поставляется с управляющей “приставкой”, состоящей из двух объединенных в отказоустойчивый кластер одноюнитовых стоечных серверов и подключенных к массиву по восьмигигабитному Fibre Channel. Сам массив может масштабироваться от 50 Тб до 10 Пб.

Версия для печати