Orange Business Services, подразделение компании France Telecom Orange, объявило о начале предоставления в России услуги Internet VPN.

Как пояснил директор департамента стратегии и маркетинга Orange Business Services в России и СНГ Павел Паплински, услуга не является технологической новацией и предоставляется за пределами нашей страны на протяжении примерно десяти лет. Ее уникальность для российских клиентов заключается в том, что провайдер возложил на себя юридическую ответственность за легальность использования этой технологии в нашей стране. К тому же, по словам г-на Паплински, это первая в России услуга категории Managed VPN Services.

Начальник отдела продуктов передачи данных Orange Business Services Василий Лещенко сообщил, что уникальные характеристики (например, поддержка отказоустойчивых схем соединений), а также многолетний опыт партнерства позволили провайдеру остановить свой выбор при построении решения на оборудовании Cisco Systems.

Orange Business Services заявляет о том, что выполнило все требования российских регуляторов, чтобы легитимно предоставлять на территории нашей страны Internet VPN, включая использование шифрования по алгоритмам AES, реализованным в маршрутизаторах Cisco, и принимает на себя перед клиентами обязательства по этому поводу. Располагая разрешением на ввоз и эксплуатацию необходимого оборудования на территорию России (на что, по словам г-на Паплински, потребовалось около пяти месяцев), провайдер обеспечил необходимый для запуска услуги запас оборудования в России.

Помимо юридического обеспечения провайдер, как сообщил г-н Лещенко, предоставляет клиентам инсталляцию и настройку оборудования (Cisco 881 или Cisco 1941) на стороне клиента, техническую поддержку, мониторинг и управление услугой на своей стороне, уведомление о возможности отказа оборудования (отдельно оплачиваемая опция), отчет о параметрах канала связи (для того чтобы клиенты могли гарантированно запускать бизнес-приложения), масштабируемость и безопасность решения (за счет использования оборудования Cisco).

Услуга позволяет обеспечить безопасное сетевое соединение (VPN) через интернет-канал любого оператора связи при наличии у клиента статического IP-адреса. Она распространяется и на трансграничную передачу данных, поскольку Orange Business Services располагает необходимыми технологиями и лицензиями ФСТЭК и ФСБ для такой деятельности (трансграничный вариант услуги возможен за счет комбинирования услуги Internet VPN с другими сервисами Orange Business Services, действующими за пределами России). Данные, передаваемые потребителями услуги, шифруются только при их передаче через Интернет, а по сетям оператора Orange они, согласно требованиям российских регуляторов, передаются в открытом виде, в том числе и за пределами нашей страны.

Ввиду того что при предоставлении услуги трафик проходит по каналам Интернета, не подконтрольным Orange Business Services, провайдер не рекомендует использовать предоставляемую услугу для передачи голоса и видео, поскольку ему сложно гарантировать качество связи. Это, однако, не означает невозможность передачи через Internet VPN голоса и видео, по оценкам заслуженного системного инженера-консультанта Cisco Михаила Кадера, нынешнее состояние интернет-сетей обеспечивает, как правило, приемлемое качество передачи и этого вида трафика.

Услуга, как считают в Orange Business Services, поможет подразделению обслуживать те территории России, где VPN до сих пор недоступны ввиду сложностей реализации этой технологии из-за отсутствия требуемых условий, включая отсутствие надлежащих каналов связи и специалистов для поддержки.

Согласно данным компании DirectInfo, объем рынка VPN в России составил в 2012 г. 25 млрд. руб., продемонстрировав годовой рост в 19% на фоне роста в 8% российского рынка связи в целом. По данным той же компании, в 2012 г. среди основных потребителей технологии VPN в России были госсектор (18%), производство (18%), финансовый бизнес (12%), торговля (11%), разнообразные сервисы (11%), ИКТ (6%).

По словам г-на Паплински, провайдер рассчитывает на рост объемов продаж новой услуги не менее чем на 10% в год. Основной прирост он ожидает в Сибири, на Дальнем Востоке, в Нижнем Поволжье.

Orange Business Services уже располагает опытом развертывания услуги в России. Как сообщил г-н Паплински, некая крупная добывающая компания подключила через услугу Internet VPN малый офис на Камчатке, где затраты на последнюю милю не позволили ей использовать услугу Business VPN. Internet VPN помогла другой неназванной российской компании в быстрой организации временной связи на строящемся объекте на время организации стационарной последней мили.

Orange Business Services обещает 8 апреля запустить поддержку в рамках услуги Internet VPN мобильных пользователей, работающих с конечными устройствами на платформах Microsoft, iOS и Android.

Версия для печати (без изображений)