Интересные и, несомненно, полезные для многих данные были получены в ходе проекта по переводу размещенного на Тайване дата-центра компании Acer на ПО Windows Server 2012 Datacenter. До того для виртуализации Windows-серверов здесь использовали технологию Hyper-V, реализованную в Windows Server 2008 R2, а для серверов на базе Linux — соответствующие технологии VMware. Однако возросшие требования к ИТ со стороны бизнес-структур Acer, потребовали расширения ИТ-инфраструктуры — хотя в начале 2012 г. Acer располагала пятью дата-центрами, в которых насчитывались сотни серверов, каждый месяц бизнес-подразделениям требовались все новые и новые серверы. В конечном счете сотрудники тайваньского дата-центра пришли к ситуации, когда возможности повышения плотности размещения виртуальных серверов фактически были исчерпаны и возникла необходимость в закупке дополнительных физических серверов. Стремление избежать таких затрат называется в качестве одной из причин перехода на Windows Server 2012 Datacenter.

Предварительно в Acer провели тестирование нового серверного решения Microsoft на собственных новых серверах Acer AW2000h w/AW170h F2, спроектированных специально для рынка решений с высокой плотностью виртуализации. Сервер Acer AW2000h w/AW170h F2 представляет собой шасси высотой 2U, в котором размещены четыре 2-сокетных физических сервера (узла) на базе процессоров серии Intel Xeon E5-2600 и общий источник питания. На базе этих серверов был построен кластер Hyper-V с 16 узлами и 1009 виртуальными машинами. “С помощью предусмотренных в Hyper-V инструментов динамической миграции я попытался разместить на одном из серверов максимальное количество виртуальных машин, — рассказывает Оливер Ву, старший менеджер по корпоративной инфраструктуре в Acer. — Мне удалось достичь цифры в 119 ВМ. Таким образом, теоретически в своей инфраструктуре мы могли бы разместить в общей сложности 1904 виртуальные машины. Я не стал этого делать только потому, что часть серверных ресурсов использовалась нашими производственными системами, и я не хотел рисковать”.

Ву также отмечает быстроту создания и переноса виртуальных машин в обновленной среде: “На клонирование каждой виртуальной машины с помощью консоли управления Hyper-V уходило меньше одной минуты. И на миграцию 100 виртуальных машин с одного хоста на другой также потребовалось меньше минуты. Windows Server 2012 действительно работает очень быстро”.

Версия для печати