Конкуренция между ИТ-производителями всегда была острой, но в течение последних нескольких недель компания Cisco предприняла шаг, который может повлечь за собой исчезновение за ненадобностью целых категорий продуктов в сфере сетевых инфраструктур и безопасности. Этот шаг может иметь значительные негативные последствия для канала сбыта.

Cisco решила сократить или упразднить некоторые категории продуктов в сфере сетевых инфраструктур и безопасности, и этот шаг может иметь серьезные негативные последствия для канала сбыта.

Недавно был выпущен новый маршрутизатор Cisco — Integrated Services Router with Application Experience (ISR-AX), оснащенный такими функциями, как оптимизация WAN, межсетевой экран, системы предотвращения вторжений, VPN, а также средствами оптимизации трафика с учетом определенного класса конечных устройств. “Я считаю, что мы поняли, как сделать доставку приложений лучше, — заявил Раахни Мисти, старший менеджер по маркетингу решений Cisco. — Мы хотим переосмыслить назначение маршрутизатора и установить новую планку в масштабе всего рынка”.

За несколько недель до анонса Cisco начала унификацию управления фиксированными и беспроводными сетями, благодаря чему внедрение сторонних беспроводных решений в сетевую инфраструктуру, где доминируют продукты Cisco, становится менее привлекательным. Активные усилия Cisco в обеих сферах сетевых технологий дают ей шанс использовать доминирующее положение на рынке сетевых решений, чтобы избавиться от конкурентов, которые увеличили свою долю в смежных с маршрутизаторами продуктовых категориях. Например, устройства оптимизации WAN зачастую воспринимают как вспомогательные к маршрутизатору. В этой категории продуктов доминируют такие вендоры, как Riverbed Technology и Blue Coat Systems.

С точки зрения клиентов, интеграция этих функций внутри единого сетевого устройства от одного вендора предоставляет возможность значительно сократить издержки на эксплуатацию сети. “Эти изменения — часть естественного процесса развития технологий, — считает Андре Кайнднес, старший аналитик Forrester Research. — Клиенты видят в новом решении способ снизить издержки за счет сокращения расходов на обслуживание нескольких различных устройств”.

Кайнднес также подчеркнул, что Cisco действительно стремится найти решение проблемы своих клиентов, связанной со сложностью сетевой среды Cisco и ростом издержек из-за необходимости приобретения большого количества вспомогательных устройств и последующего их обслуживания. Однако многие представители канала сбыта построили бизнес на основе дополнительных решений для маршрутизаторов и коммутаторов Cisco, предназначенных для выполнения специфических сетевых задач и обеспечения сетевой безопасности. С одной стороны, предпринимаемые Cisco шаги для них нежелательны. С другой — партнеры Cisco по каналу будут рады предложить клиентам такую заманчивую возможность модернизировать свою сетевую инфраструктуру.

Если попытка Cisco окажется удачной, последствия для широкого круга производителей сетевых устройств и решений для обеспечения безопасности будут очень серьезными. Конечно, необязательно все они выйдут из бизнеса, но рост бизнеса производителей обширного ассортимента устройств — от устройств оптимизации WAN до межсетевых экранов — значительно снизится.

Тем временем Cisco стремится унифицировать управление всеми этими сервисами за счет поддержки платформы OpenStack, которая станет основой для будущего приложения управления сетью. Хотя поддержка OpenStack облегчает клиентам задачу внедрения решений от конкурирующих производителей, Cisco делает последовательные шаги, чтобы ограничить эту возможность путем превращения наибольшего количества продуктов в дополнительные элементы существующих товарных предложений.

В итоге поставщики решений должны будут определиться, на что лучше ставить. Ландшафт продуктов для ИТ-инфраструктуры очень быстро меняется. Несмотря на то что поставщики решений надеются на меры обеспечения здорового уровня конкуренции, клиенты, в свою очередь, активно ищут способы снизить стоимость корпоративной ИТ-инфраструктуры, что начинается обычно с максимального сокращения решений от сторонних вендоров.

Конечно, всегда будут ситуации, в которых один производитель предоставляет более производительное отдельное решение, чем интегрированная система от одного вендора. Но по мере того, как число клиентов, для которых наиболее важна производительность, станет уменьшаться, участники канала задумаются об объеме ресурсов, направленных на поддержку множества вендоров, которые уже больше похожи на поставщиков нишевых продуктов в противоположность производителям ключевых инфраструктурных платформ.

Версия для печати