На ежегодной конференции GPU Technology Conference генеральный директор компании Nvidia Джен-Сан Хуанг представил технологию Visual Computing Appliance (VCA) Grid, которая позволит воспользоваться вычислительными мощностями GPU любым удаленным клиентам под Windows, Linux или Mac.

Nvidia VCA Grid представляет собой 4U-систему, содержащую 16 графических процессоров Nvidia и ПО Grid VGX, обеспечивающее графическую производительность уровня Nvidia Qudro для 16 пользователей одновременно. Она работает с требовательными к вычислительным ресурсам приложениями, например, Adobe, Autodesk и Dassault. Результаты обработки графики отправляются по сети на экран клиента. Такое удаленное ускорение на GPU обеспечивает пользователям ПК возможности по работе с графикой, схожие с возможностями графических станций.

По словам производителя, VCA Grid предоставляет большую гибкость для компаний малого и среднего бизнеса, обладающих ограниченными возможностями ИT-инфраструктуры. С новым решением Nvidia пользователи могут создать виртуальную машину, которая именуется как “рабочее пространство”. Такие рабочие пространства, созданные под конкретные задачи, можно добавлять, удалять или любым образом перераспределять.

В США новинка будет доступна уже в мае в двух модификациях: с восемью или шестнадцатью GPU. Начальная цена — 24 900 долл. плюс ежегодная лицензия на ПО за 2400 долл.

Корпоративные решения Nvidia Grid включают ПО Grid VGX — набор библиотек для GPU-виртуализации, удаленной работы и управления, а также платы Grid K1 и K2, созданные специально для требовательных серверных окружений. ПО VGX обеспечивает возможности виртуализации и удаленной работы для графических процессоров Nvidia Grid и лицензировано Citrix (для использования в XenDesktop, XenApp и XenServer), VMware (для vSphere и Horizon View) и Microsoft (RemoteFX). Dell, HP и IBM представили серверы с платами GRID K1 и K2: Dell PowerEdge R720, HP ProLiant WS460c Gen8 и HP ProLiant SL250 Gen8, IBM iDataPlex dx360 M4.

Nvidia запустила программу сертификации и тестовый центр, где OEM-производители и разработчики ПО смогут тестировать и сертифицировать свои решения. Чтобы ускорить вывод на рынок готовых продуктов, Nvidia и Citrix работают над созданием программы верификации, которая позволит OEM-производителям и разработчикам ПО проводить быструю валидацию своих продуктов на платах Nvidia Grid K1 и K2 и решениях Citrix XenDesktop.

Компания также представила обновлённые технологические планы относительно чипов для графических видеокарт и процессоров для мобильных устройств. Для настольных компьютеров к уже давно анонсированной архитектуре Maxwell, запланированной на 2014 г., добавилась новинка под названием Volta, а релиз чипов на её основе намечен на 2016 г. В них будут использоваться многоярусные процессоры памяти, благодаря которым пропускная способность достигнет уровня в 1 Тб/c. Для сравнения: у видеокарты GeForce Titan этот показатель составляет 288 Гб/c. Память будет устанавливаться непосредственно в подложку графического чипа, что позволит достичь высоких скоростей обмена данными. Более подробной информации об особенностях архитектуры Volta не сообщалось.

Nvidia анонсировала наследницу мобильной платформы Tegra 4. Процессор Tegra 5 под кодовым названием Logan должен появиться в конце этого года и выйти на рынок в начале следующего. В чипе Logan будут использованы графическое решение на базе архитектуры Kepler и модель программирования CUDA. На 2015 г. запланирован релиз мобильного процессора Tegra 6 с кодовым названием Parker. Это устройство станет первым решением в рамках Project Denver. Чип получит поддержку 64-разрядных вычислений и графическое ядро на базе новой архитектуры Maxwell.

По словам Джен-Сан Хуанга, за пять лет компании удалось увеличить производительность процессоров линейки Tegra в 100 раз (если сравнивать чипы Tegra 2 и Tegra 6), тогда как закон Мура предусматривает лишь восьмикратный прирост производительности.

Версия для печати (без изображений)