В середине апреля компания Dell представила свои новые решения, предназначенные для построения сетей ЦОДов и основанные на технологиях приобретенного ею два года назад производителя Ethernet-коммутаторов старшего класса Force10 Networking. Сегодня администраторы ЦОДов сталкиваются с рядом сетевых проблем в связи с широким внедрением серверной виртуализации, значительно повышающей сетевой трафик и меняющей его характер, переходом серверов на 10-гигабитный Ethernet и конвергенцией сетевых технологий LAN и SAN, а также с растущей популярностью концепции программно определяемых сетей (software defined network, SDN).

Предлагаемая Dell “активная сетевая фабрика” Active Fabric реализует “плоскую” архитектуру сети SDN с альтернативными маршрутами (multipath) и соединениями any-to-any, которая достаточно гибка для растущих объемов горизонтального трафика в виртуализованных ЦОДах и частных облаках. Active Fabric строится с помощью легко развертываемых и масштабируемых коммутаторов фиксированной конфигурации 10 Gigabit Ethernet/40 Gigabit Ethernet (10GbE/40GbE) с низкими задержками при передаче пакетов и высокой плотностью размещения портов. Как утверждает Dell, использование этих компактных устройств вместо традиционных шассийных коммутаторов ядра сети сокращает на 59% расходы и на 77% энергопотребление сетевого оборудования ЦОДа, а также упрощает обслуживание сетевой инфраструктуры ЦОДа.

Для автоматизации управления своей фабрикой Dell выпустила программную утилиту с графическим интерфейсом пользователя Active Fabric Manager, в состав которой входит программа-мастер для проектирования сети и инструменты для быстрого развертывания спроектированной конфигурации, а также для управления и мониторинга сети. Вместе с этой утилитой было представлено первое устройство для построения активной фабрики Dell Networking S5000 — коммутатор 10GbE/40GbE класса top-of-rack (т. е. размещаемый вверху серверной стойки) для конвергированных сетей LAN/SAN с “родной” поддержкой технологий сетей хранения Fibre Channel (FC) и Fibre Channel over Ethernet (FCoE).

Выполненный в одноюнитовом конструктиве Dell Networking S5000 состоит из четырех модулей, причем коммутатор можно приобретать даже с одним модулем и постепенно наращивать его конфигурацию по мере расширения сети. Его максимальная конфигурация состоит из 64 портов 10GbE либо 48 комбинированных портов Ethernet/FC плюс 16 портов 10GbE, а также четырех 40-гигабитных портов Ethernet для подключения к сети ЦОДа. По данным Dell, этот коммутатор по плотности размещения портов в 1,3 — 2,6 раза превосходит шассийные коммутаторы Cisco Nexus 5548 и Brocade VDX 6730. Он работает под управлением разработанной Force10 Networking операционной системы FTOS и поддерживает различные протоколы сетей хранения, включая iSCSI, RoCE (RDMA over Converged Ethernet), Fibre Channel, FCoE, а также NAS.

Поставки Active Fabric Manager начнутся в конце мая, а Dell Networking S5000 — в июле. В США минимальная конфигурация коммутатора с одним модулем будет стоить 12 тыс. долл., а максимальная с четырьмя модулями — 32 тыс. долл.

Версия для печати