Компания Hewlett-Packard анонсировала новую серию продуктов и решений для построения программно-определяемых сетей (SDN) ЦОДов на основе концепции “гибкой фабрики” FlexFabric, которые должны усилить ее портфель оборудования для ЦОДов, куда также входят ее серверы, системы хранения и ПО управления инфраструктурой.

Шассийный коммутатор уровня ядра сети HP FlexFabric 12900 заменит HP 12500, разработанный H3C еще до того, как HP купила компанию 3Com в 2010 г. Он выпускается в двух модификациях с 10 и 16 отсеками для плат, в которых воздух в шасси идет соответственно от передней панели к задней (модель 12910) и между боковыми панелями (модель 12916). В максимальной конфигурации этот продукт обеспечивает производительность коммутации до 36 Тбит/с, перенаправление (forwarding) до 19,2 млрд. пакетов в секунду и поддерживает до 768 портов 10 Gigabit Ethernet либо 256 портов 40 Gigabit Ethernet (в ближайшем будущем HP планирует реализовать для него и поддержку до 64 стогигабитных портов Ethernet).

Как утверждает производитель, FlexFabric 12900 является первым в индустрии коммутатором уровня ядра сети, в котором реализована поддержка используемого в сетях SDN протокола OpenFlow. Для решения проблемы масштабирования сетевой фабрики ЦОДа в нем применяются сетевые стандарты Transparent Interconnection of Lots of Links (TRILL) и Shortest Path Bridging, которые постепенно заменяют классический протокол Spanning Tree (стоит отметить, что аналогичные коммутаторы Cisco и других ведущих вендоров сетевого оборудования поддерживают только один из этих новых стандартов).

Новый коммутатор HP поддерживает оба варианта открытых стандартов для конвергированных сетей — Data Center Bridging и Fibre Channel over Ethernet (FCoE). Как утверждает вендор, в отличие от аналогичных шассийных коммутаторов уровня ядра сети от Cisco продукт НР не требует приобретения дополнительных лицензий на использование расширенных функций коммутации.

Коммутатор уровня агрегирования сети FlexFabric 11908, также поддерживающий OpenFlow, обеспечивает подключение по десяти- или сорокагигабитному Ethernet для блейд-серверов HP BladeSystem c-Class, оборудованных модулями Virtual Connect FlexFabric. Этот коммутатор обеспечивает неблокирующую пропускную способность до 7,7 Тбит/с и масштабируется до 384 портов 10 Gigabit Ethernet либо 64 портов 40 Gigabit Ethernet. Как и старшая модель серии FlexFabric, он поддерживает TRILL, Shortest Path Bridging, Data Center Bridging и FCoE.

Компания также представила программный пакет виртуального коммутатора FlexFabric Virtual Switch 5900v, который при использовании в комбинации с новым аппаратным коммутатором уровня агрегирования трафика сети FlexFabric 5900 класса top-of-rack (ToR) реализует для среды виртуальных машин VMware такой функционал, как политики и управление качеством сервиса. Интегрированная в FlexFabric Virtual Switch технология Integrated Virtual Ethernet Port Aggregator (VEPA) обеспечивает перенос некоторых функций коммутатора с сервера на физический коммутатор. Маршрутизатор виртуализованных сервисов HP Virtualized Services Router (VSR) доставляет сервисы непосредственно на виртуальную машину, которая их запросила, с помощью программно-реализуемой технологии операторского класса Network Function Virtualization (NFV). VSR заменяет специализированное оборудование для доставки сервисов, за счет чего высвобождается часть пространства ЦОДа.

Физический маршрутизатор HP HSR 6800 для сетей WAN консолидирует в одном устройстве функции маршрутизации, межсетевого экрана и построения виртуальных частных сетей VPN. Он обеспечивает производительность 2 Тбит/с на уровне backplane и пропускную способность маршрутизации 420 Мбит/с. Маршрутизатор поддерживает до 32 10-гигабитных портов Ethernet и быстрое восстановление соединения с помощью функции HP Intelligent Resilient Framework (IRF).

HP предварительно анонсировала и новое ПО из серии HP Intelligent Management Center (IMC), которое она разработала для администрирования сетей SDN. Пакет IMC Virtual Application Network Resource Automation Manager предоставляет шаблоны сетевых сервисов, упрощающие конфигурирование сети, а IMC SDN Manager обеспечивает мониторинг и управление политиками в сетях ЦОДов, кампусов и филиалов компаний.

Поставки коммутаторов FlexFabric 12900 и FlexFabric Virtual Switch 5900V начнутся в октябре, FlexFabric 5900 уже продается в США по цене от 14 990 долл., FlexFabric 11908 будет доступен для заказа в июне (цена начальной конфигурации — 83 тыс. долл.), маршрутизатор HP HSR 6800r поставляется по цене от 46 тыс. долл. Выпуск HP Virtualized Services Router запланирован на второе полугодие, а HP IMC Virtual Application Network Resource Automation Manager и HP IMC SDN Manager выйдут в декабре.

Версия для печати (без изображений)