Компании Microsoft и Riverbed опубликовали результаты совместного исследования, посвященного оценке эффективности применения устройств Riverbed Steelhead 2050-L для репликации по территориальным сетям WAN “облачных” виртуальных машин.

Выбор продуктов компании Riverbed был сделан неслучайно: они хорошо известны на рынке как передовые решения сетевой оптимизации, позволяющие значительно сократить загрузку каналов передачи и получать более высокие скорости обмена данными по сравнению с неоптимизированным подключением. Для компании Microsoft применение таких решений представляет сейчас огромное значение в свете прогнозируемого массового перехода на использование “облачных” инфраструктур на базе Hyper-V. В результате их внедрения Microsoft будет готова предложить клиентам надежный облачный хостинг с быстродействующей системой управления вычислениями нового уровня.

В чем же состоит синергия решения Microsoft + Riverbed?

Известно, что за выполнение асинхронных, часто повторяющихся репликаций пользовательских виртуальных машин, работающих под управлением Windows Server 2012 с установленной Hyper-V, с одного облачного сервера на другой отвечает специальная функция, именуемая Hyper-V Replica. Она является частью серверной роли Hyper-V в Windows Server 2012. В общем случае виртуальные машины, подлежащие репликации, сильно отличаются друг от друга, прежде всего по размеру занимаемого пространства на облачном хостинге. Отличие облачного решения от привычного корпоративного ЦОДа состоит в том, что передача данных между серверами может теперь пролегать по магистральным и территориальным сетевым каналам, частично занятым под выполнение других прикладных задач. Высвобождать каналы так, как это делается в специально выделенном корпоративном ЦОДе, уже невозможно. Поэтому могут возникать определенные ограничения на доступную полосу пропускания, и разработчик должен быть готов к необходимости оптимизации сетевой передачи данных между облачными ЦОДами.

В рамках традиционных ЦОДов эта задача решалась путем организации специальных сетей хранения данных (Storage Area Network, SAN). Но согласно принятым в США расценкам, типовая конфигурация такой SAN обходится сегодня в сумму не менее 230 тыс. долл. для типового ЦОДа.

Как показали результаты тестирования решения Microsoft/Riverbed на двух территориально разнесенных ЦОДaх с использованием для сетевой оптимизации устройств Riverbed Steelhead 2050-L, применение Hyper-V Replica позволяет сократить объем передаваемого трафика в среднем до 70% (пиковые значения достигают величины 98%). Репликация выполнялась как на остановленных, так и на активно работающих виртуальных машинах.

Если репликация выполняется над большим числом виртуальных дисков, которые перемещаются с одного сервера на другой, то также наблюдается заметное снижение трафика — до 82%.

Если текущие данные ВМ сразу разносятся по нескольким экземплярам ВМ, расположенных на разных узлах репликации, то и в такой конфигурации можно добиться значительного сокращения трафика за счет оптимизации дедупликации данных. Результаты проведенных испытаний показали, что экономия арендуемой пропускной способности сети может достигать 50%.

По мере увеличения объема данных, обрабатываемых облачным ЦОДом, оптимизация начинает сказываться еще больше.

Таким образом, в результате проведенного совместного тестирования продуктов Microsoft и Riverbed было экспериментально подтверждено, что применение роли Hyper-V Replica в среде Windows Server 2012 позволяет добиться эффективной асинхронной репликации ВМ с одного облачного узла на другой. При грамотном выборе оборудования и эффективном планировании пропускной способности сети время создания резервных копий ВМ не превосходит 5 минут.

Версия для печати