Компания Hewlett-Packard анонсировала новое поколение своего дискового массива начального класса, рассчитанного на консолидацию хранения в небольших фирмах, филиалах и департаментах крупных предприятий, а также построение отказоустойчивых кластеров. Первое поколение HP MSA была выпущена Compaq десять лет назад накануне слияния этой компании с Hewlett-Packard как внешняя система хранения для HP ProLiant. Владельцы этих серверов стандартной архитектуры, а также лезвий HP BladeSystem по-прежнему остаются основными покупателями MSA, хотя эти массивы способны обслуживать и серверы Unix и OpenVMS. Всего в мире было продано более 200 тыс. систем HP MSA разных поколений, из них 170 тыс. за последние пять лет. Как и предыдущее поколение HP MSA новая система хранения использует в качестве аппаратной платформы OEM-версию дискового массива компании Dot Hill.

Главное новшество HP MSA 2040 G4 — это использование интерфейса Fibre Channel 16 Гбит/с, на который постепенно переходит индустрия сетей хранения. Как утверждает HP, ее продукт стал первой системой хранения начального класса с поддержкой новейшей версии Fibre Channel, хотя в марте Fujitsu объявила о планах поддержки в своих дисковых массивах Eternus DX S2 16-гигабитных интерфейсных карт Fibre Channel производства QLogic. Пока поддержку последней версии Fibre Channel в новом HP MSA можно рассматривать как “задел на будущее”, поскольку сегодня из-за высокой цены оборудование Fibre Channel 16 Гбит/с в основном применяется в крупных ЦОДах, где требуется обеспечить максимум пропускной способности сети хранения и основной системой хранения являются дисковые массивы старшего и среднего класса, поэтому HP MSA 2040 G4 будет поставляться и с 8-гигабитными картами Fibre Channel.

По сравнению с предшественником HP MSA P2000 G3, который использует интерфейсные карты Fibre Channel 8 Гбит/с, у нового массива в четыре раза увеличилась производительность, в том числе и за счет применения более мощного контроллера, у которого размер кэша удвоился до 4 Гб. В будущем он будет поддерживать и технологию iSCSI 1 и 10 Гбит/сек для подключения к сетям SAN на базе iSCSI.

Выполненный в двухюнитовом стоечном конструктиве HP MSA 2040 G4 поставляется в конфигурация с одним или двумя четырехпортовыми RAID-контроллерами (второй вариант предназначен для обеспечения высокой отказоустойчивости массива) и рассчитан на установку 12 полноразмерных жестких дисков либо 24 жестких дисков уменьшенного форм-фактора (при подключении дополнительных полок расширения максимальное число жестких дисков возрастает до 199 или 96 соответственно, а максимальная емкость — до 288 Тб). В нем можно использовать различные типы накопителей с интерфейсом SAS — высокоскоростные (10 тыс. или 15 тыс. об./мин), большой емкости (7200 об./мин), а также SSD с функцией контроля износа ячеек wear gauge.

Предшественник HP MSA P2000 G3 пока не снимается с производства и позиционируется как система хранения для заказчиков с ограниченным бюджетом. В то же время владельцы этого массива могут заменить его на HP MSA 2040 G4 по модели Data-in-Place, т. е. без миграции данных с дисков старой системы, которые просто переставляются в новую.

В стандартной конфигурации с новым массивом HP поставляется лицензия на 64 “мгновенных снимка” и функцию Volume Copy, а опция Remote Snap позволяет организовать удаленную репликацию данных на другой HP MSA 2040 G4 для обеспечения доступности данных в случае крупной аварии.

В США новый массив в конфигурации с двумя RAID-контроллерами стоит от 11,5 тыс. долл., начало его поставок запланировано на июль.

Версия для печати