Немецкий стартап Aoterra выводит на рынок облачные сервисы Aocloud на базе собственной технологии Aoheat. И если сервисы Aocloud являются уже привычными облаками для хранения данных и хостинга, то технология Aoheat реализует идею абсолютно распределенного дата-центра — шкафы с серверами предлагается размещать в коттеджах бюргеров.

Идея Aoheat состоит в том, чтобы направлять расходуемую серверами (и почти полностью превращающуюся в тепло) электроэнергию на отопление дома и горячее водоснабжение. Вряд ли три с половиной киловатта от одной компьютерной стойки помогут согреть коттедж в России — обычно для отопления и снабжения горячей водой используются электрические котлы или котлы на органическом топливе мощностью в несколько десятков киловатт. Но европейским трендом является повышение энергоэффективности и снижение энергопотребления от внешних источников вплоть до нуля. Солнечные батареи и коллекторы, тепловые насосы могут практически полностью покрывать потребности домохозяйства. Aoterra следует тренду и предлагает использовать еще один, дополнительный источник тепла — шкаф с серверами. Вычислительные мощности предоставляются потербителям сервисов Aouclud, а потребляемая серверами электрическая мощность зимой полностью расходуется клиентами Aoheat на отопление и горячую воду. Летом система используется только для горячего водоснабжения, излишки тепла выбрасываются в окружающее пространство (как это происходит и в классическом дата-центре, но круглогодично).

В настоящее время идет опытная эксплутация Aoheat, и цена законченного решения пока неизвестна, но компания обещает бесплатную (за счет потребителей сервисов Aocloud) поставку тепла и обслуживание при условии заключения контракта на минимально оговоренный срок. В мае стартап Aoterra набрал почти 750 тыс. евро инвестиций и в 2013-м планирует выйти на оборот 1 млн. 687 тыс. евро.

Версия для печати