В конце мая компания Citrix представила на ежегодной конференции Citrix Synergy 2013 седьмую версию своего пакета программ для инфраструктуры виртуальных десктопов (VDI) XenDesktop, в которой с помощью фирменного протокола HDX Mobile реализована возможность удаленного доступа к настольным приложениям Windows с мобильных устройств (планшетов и смартфонов), а также поддерживается развертывание инфраструктуры VDI из облака.

Это решение нашло поддержку у лидеров компьютерной индустрии. Так, Dell объявила о том, что Citrix XenDesktop 7 будет поддерживаться ее программно-аппаратными решениями для развертывания виртуализованных инфраструктур серии DVS Enterprise, состоящими из серверов, систем хранения, сетевого оборудования и ПО администрирования Active System Manager. Компания предлагает три варианта использования этих решений для XenDesktop 7: полностью сконфигурированная и готовая к работе система на базе комплекса Dell Active System 800; комплекс DVS Enterprise, оборудованный специализированными графическими процессорами Nvidia GRID для работы со сложными 3D-приложениями в виртуальной среде; “эффективное по стоимости” решение без отдельной системы хранения DVS Enterprise Integrated Storage на базе Windows Server 2012 Hyper-V. По утверждению Dell, при последнем варианте, рассчитанном на обслуживание 50—1000 пользователей и использующем для хранения данных локальные жесткие диски стоечного сервера Dell PowerEdge R720, стоимость одного рабочего места снижается с 400 до менее чем 200 долл.

Отделение тонких клиентов Dell приурочило к выпуску XenDesktop 7 анонс нового “нулевого” клиента (тонкого клиента без ОС) Wyse Xenith Pro 2 с двухъядерным процессором, а также работающих под управлением Windows Embedded Standard 7 терминалов Wyse D90Q7 и Z90Q7 с четырехъядерными процессорами AMD G Series, которые могут работать как клиенты в среде Citrix XenDesktop или клиенты инфраструктуры VDI на базе решений Dell, Microsoft и VMware. Wyse Xenith Pro 2 идентичен по своей аппаратной конфигурации новому Wyse D10D на базе фирменной Dell Wyse ThinOS.

Комплексы DVS Enterprise для Citrix XenDesktop сначала будут доступны для заказа в Северной Америке и Западной Европе. Поставки Wyse Xenith Pro 2 начнутся в конце июля по цене 399 долл., а два других терминала, цена на которые пока не объявлена, выйдут на рынки США и Европы в начале июля.

Основной конкурент Dell на рынке тонких клиентов -- компания HP -- на Citrix Synergy 2013 показала выполненный в форм-факторе ноутбука c 14-дюймовым экраном мобильный тонкий клиент HP mt40 на базе процесса Intel Celeron и Windows Embedded Standard 7, который сертифицирован на совместимость с протоколом Citrix HDX и может использовать XenDesktop 7. Последнюю версию XenDesktop поддерживает и настольный нулевой клиент HP t410, разработанный в соответствии с предложенной Ctirix реализацией HDX как “системы-на-кристалле” (SoC). Кроме того, усовершенствовано и используемое в тонких терминалах HP (в том числе mt40 и t410) ПО HP Velocity для управления пропускной способностью сетевого канала — теперь в нем реализованы функция контроля задержек при передаче пакетов между терминалом и сервером и мониторинг загруженности сети.

Версия для печати