Расставить точки над “i” касательно того, пользуется ли спросом на рынке операционных систем Windows 8 или нет, способен сервис статистики Net Applications, ежемесячно отслеживающий активность более 160 млн. пользователей, просматривающих свыше 40 тыс. веб-сайтов. Согласно его данным, по состоянию на конец мая доля новой системы Microsoft выросла на 0,43% — с 3,84 до 4,27%, в то время как Vista ровно столько же потеряла и ее доля снизилась до 4,51%.

Полагаясь на достоверность этой информации, эксперты издания The Next Web сделали предположение, что уже в этом месяце ОС Windows 8 преодолеет новый рубеж и достигнет третьего места. Эксперт издания Эмиль Проталинский полагает, что дальнейшее падение доли ОС Vista, занимающей сейчас третье место, будет неумолимо продолжаться.

Лидирующее место на рынке настольных систем на данный момент оставляет за собой ОС Windows 7 — её доля исчисляется 44,85%, при этом за месяц она усилила своё присутствие на 0,13%. Вторая по популярности система — “неувядающая” Windows XP. Несмотря на то, что Microsoft в апреле будущего года заканчивает её поддержку и предупреждает о последствиях этого шага для клиентов, планирующих использовать её и впредь, эта система продолжает оставаться крайне популярной — её рыночная доля составляет 37,74%, но по сравнению с апрелем она упала на 0,57%.

Стоит отметить, что покупатели компьютеров с предустановленной Windows 7 смогут воспользоваться возможностью даунгрейда до Windows ХР вплоть до 2020 г. Эта программа действует для Windows 7 Professional и Ultimate, которые могут быть заменены системой Windows XP Professional.

Интересным представляется сравнение роста рыночных долей Windows 8 и Windows 7 по выходу на рынок. По данным исследовательской компании Context, спустя месяц после поступления в продажу Windows 8 была установлена на 52% новых компьютеров, продаваемых в Западной Европе, что немногим меньше того процента ПК, который в своё время удалось отвоевать у конкурирующих систем Windows 7 — 58%.

По информации Net Applications, в прошлом месяце настольные системы Microsoft занимали 91,67% рынка, совокупно растеряв за месяц 0,11%. Незначительно — на 0,06% — сократилась доля семейства Mac OS X: они занимают 7,07%. В то же время Linux-дистрибутивы нарастили своё присутствие до 1,26%, прибавив в мае 0,05%.

Версия для печати (без изображений)