Компания Vision Solutions представила новую версию своего пакета программ для обеспечения высокой готовности серверов стандартной архитектуры Double-Take. Работа этого решения, поддерживающего Windows Server, Linux и гипервизоры Microsoft и VMware, основана на механизме репликации всех изменений основного сервера на резервный, причем такую защиту можно реализовать не только для физических серверов (Physical-to-Physical, P2P), но и для виртуальных (Virtual-toVirtual, V2V) и серверов, развернутых в облаке (Cloud-to-Cloud, C2C).

Основные усовершенствования, реализованные в новой Double-Take 7.0, нацелены на расширение возможностей репликации для виртуальных серверов. Теперь для виртуальных машин реализована репликация без использования специальной программы-агента Double-Take, что избавляет системного администратора от необходимости инсталлировать на каждую виртуальную машину отдельного агента и постоянно обновлять все эти агенты. Однако следует учитывать, что при “безагентной” периодической репликации снижается степень доступности серверных приложений и при выходе основного сервера можно потерять данные, которые были изменены за последние 15 минут, поэтому для защиты бизнес-критичных приложений Vision Solutions рекомендует по-прежнему использовать агенты Double-Take, обеспечивающие копирование изменений основного сервера в реальном времени, т. е. сводящие к минимуму риск потери данных приложения.

Другое важное усовершенствование новой версии Double-Take — это реализация репликации по схеме any-to-any, т. е. можно реплицировать физический сервер на виртуальный (P2V) или в облако (P2C), либо применять репликацию V2V для между виртуальными серверами, работающих под управлением разных гипервизоров, или использовать C2C для серверов, развернутых в разных облаках (например, у разных провайдеров облачных сервисов). Правда, применять такой вариант репликации можно только с помощью агентов. Как пояснил вице-президент по продуктам Vision Solutions Даг Пайпер, репликация any-to-any существенно расширяет возможности для миграции серверных приложений на новые платформы. По его словам, в качестве решения для виртуализации сегодня большинство заказчиков Vision Solutions применяет VMware vCloud, однако из-за высокой стоимости лицензии этого продукта многие из них после выхода Windows Server 2012 рассматривают в качестве альтернативы переход на более дешевый гипервизор Microsoft Hyper-V. Как надеется г-н Пайпер, новый функционал Double-Take позволяющий провести миграцию между разных гипервизорами с минимальным простоем приложений, будет востребован этой категорией заказчиков. Кроме того, репликация any-to-any на уровне ЦОДа позволяет гибко переносить приложения между разными серверными ресурсами по мере роста нагрузки и подключения новых серверов.

Также в Double-Take 7.0 реализована поддержка механизма переключения между узлами кластера при сбоях Failover Cluster, который применяется в Windows Server 2012, что позволяет построить на базе этой ОС и решения Vision Solutions географически-распределенный кластер высокой готовности без использования общей для узлов кластера системы хранения данных.

Версия для печати (без изображений)