Компания HP в начале июня представила три своих новых односокетных сервера стандартной архитектуры HP Proliant, рассчитанных на заказчиков из сектора малого и среднего бизнеса (СМБ) и стоящих в начальной конфигурации менее 1000 долл. Предназначенный для обслуживания небольшого офиса настольный HP Proliant MicroServer Generation 8 (Gen8) использует двухъядерный десктопный процессор Pentium G2020T или Celeron G1610T, оборудуется оперативной памятью DDR3 объемом от 2 до 16 Гб и четырьмя 3,5-дюймовыми дисками SATA, не поддерживающими горячую замену, и двухпортовой сетевой гигабитной картой, а также контроллером дискового массива с поддержкой RAID уровней 0, 1 и 10, двумя портами USB 2.0 на передней панели и двумя портами UB 3.0 на задней. Для конфигурирования, мониторинга микросервера и управления им установлены программные пакеты HP ProActive Insight Architecture, HP iLO 4 Management Engine, HP Intelligent Provisioning, HP Active Health System и iLO Essentials. Опционально HP Proliant MicroServer Gen8 можно приобрести с выполненным в таком же компактном форм-факторе гигабитным 8-портовым смарт-коммутатором второго уровня HP PS1810-8G, обеспечивающим стекирование нескольких микросерверов.

Две другие новые модели HP Proliant рассчитаны на более крупных заказчиков. Башенный HP Proliant ML310e Gen8 v2 использует только что анонсированный двух- или четырехъядерный процессор Intel Xeon E3-1200v3 Series с архитектурой Haswell, ОЗУ до 32 Гб и поддерживает установку четырех 3,5-дюймовых дисков либо восьми 2,5-дюймовых. Этот сервер с помощью опционного монтажного набора может устанавливаться в стойку, где он занимает пространство высотой 4U. Его стоечный аналог HP Proliant DL320e Gen8 v2 высотой 1U позиционируется как выделенный сервер для развертывания только одного приложения. Из-за более компактного корпуса эта сервер вмещает только два полноразмерных диска либо четыре диска с уменьшенным форм-фактором.

Поставки HP Proliant MicroServer Gen8 и HP Proliant DL320e Gen8 v2 уже начались. В начальной конфигурации эти серверы в США стоят соответственно 449 и 899 долл. Башенный HP Proliant ML310e Gen8 v2 будет доступен для заказа в июле с начальной ценой 869 долл.

Версия для печати (без изображений)