IBM сообщила о своих планах реализовать в будущем году в своих RISC-системах Power System поддержку гипервизора Kernel-based Virtual Machine (KVM). Правда, запускать виртуальные машины KVM можно будет только на тех одно- и двухсокетных моделях Power System 7R1 и 7R2, которые предназначены для работы под управлением Linux (основные модели этой линейки серверов работают под управлением AIX (фирменного варианта Unix) и поддерживают Linux как опцию).

До сих пор KVM, входящий в состав стандартного дистрибутива ядра Linux, работал только на серверах с процессорами x86, поскольку он использует расширения процессорных команд Intel VT либо AMD-V. Судя по анонсу IBM, теперь корпорация собирается реализовать функционал KVM с помощью набора команд своего RISC-процессора POWER 7+. Стоит отметить, что IBM уже достаточно давно применяет на платформе POWER собственный гипервизор Power VM, однако в отличие от KVM для его использования необходимо приобрести лицензию, которая стоит от 590 до 1280 долл. на одно ядро процессора (в Linux-моделях Power Systems может быть от 4 до 16 процесорных ядер), плюс ежегодно платить 110 долл. за услуги сопровождения

Как надеется IBM, реализация этих планов сделает младшие модели ее RISC-серверов реальной альтернативой внедрения виртуализации Linux на базе серверов стандартной архитектуры и расширит возможности их использования для консолидации написанных под Linux приложений.

Версия для печати