Бывшие топ-менеджеры Cisco Systems и Tandberg создали компанию, предлагающую приватную SaaS-платформу видеоконференций. Решение работает на разнообразных устройствах (в том числе мобильных) и платформах виртуализации. В штате компании насчитывается 40 сотрудников.

Норвежская компания Pexip представила софт для видеоконференций Infinity, взаимодействующий с системами Cisco, Polycom и LifeSize.

Официальное представление компании Pexip и её решения состоялось 12 июня на конференции InfoComm 2013 в Орландо (шт. Флорида).

В основе Infinity лежит идея обеспечить бизнесы легким и экономичным способом масштабирования видеоконференций. Масштабирование становится все более важным для организаций, имеющих дело с быстро растущим числом мобильных работников и тенденцией BYOD. Всё больше людей работает удаленно и желает получить на своих смартфонах и планшетах такую же рабочую среду, что и в офисе.

Тенденция BYOD привела к радикальным переменам в организациях и затронула технологии видеоконференций, отметил Хакон Дал, технический директор компании Pexip и бывший топ-менеджер Cisco и Tandberg. Многие существующие решения неприменимы в случае BYOD. Для работоспособности решение должно быть программным, распределённым, иметь гибкое лицензирование и взаимодействовать с технологиями других производителей.

“Чтобы каждому сотруднику дать возможность стать участником видеоконференций, нужно решить перечисленные фундаментальные проблемы, — сказал технический директор Симен Тейгре (также ветеран Cisco и Tandberg) — Pexip стремится преодолеть эти препятствия”.

Официальные представители Pexip утверждают, что программное обеспечение компании применимо на широком спектре мобильных устройств, поддерживает платформу объединенных коммуникаций Microsoft Lync и браузерную WebRTC. Его можно оптимизировать для любой конечной точки Cisco, Polycom и LifeSize Communications.

Публичная доступность Infinity обещана с 1 сентября. Платформа поддерживает кодеки H.263, H.264, H.264 SVC и VP8, позволяя объединять конечные точки разных производителей в единую конференцию. Представители Pexip считают этот момент ключевым для поддержки BYOD-сред. Решение можно развернуть на стандартных x86-серверах с использованием средств виртуализации.

Предложение норвежской компании Pexip лицензируется помесячно, на пользователя или порт, позволяя организациям масштабировать пул лицензий по мере необходимости.

Infinity поможет снизить как капитальные расходы на видеоконференции, так и расходы на полосу пропускания, утверждает Тейгре. Стоимость программного решения примерно на 80% меньше цены традиционного “железного” сервера многоточечной конференции (MCU). Кроме того, программное обеспечение может детектировать докладчика, обеспечивая передачу HD-видео докладчика и снижая полосу пропускания для слушателей.

Подъем BYOD и ожидаемое благодаря WebRTC увеличение количества программных конечных точек играют на руку программным MCU компании Pexip, считает Брент Келли, вице-президент и старший аналитик компании Constellation Research. 12 июня в блоге на сайте No Jitter он отметил растущий тренд программных видеоконференций, таких как Vidyo, Microsoft Lync 2013 (имеет программный MCU) и Polycom (предлагает программный MCU в составе продукта RealPresence Collaboration 800). Он также отметил провайдеров видеосервиса Blue Jean Networks и Vidtel.

Аналитики IDC более года говорили о том, что организации рассматривают альтернативы и переориентируются с дорогих аппаратных решений для видеоконференций. “IDC считает, что выбор пользователей все больше склоняется к программным решениями — виртуализации, облачным предложениям и онлайновым браузерным коммуникациям, начинающим конкурировать за рынок видеосистем”, — написал в майском отчете Рич Костелло, старший аналитик IDC.

Келли упомянул в блоге, что аргументы в пользу “железных” MCU вращаются вокруг латентности и масштабируемости: “Безусловно, рынок аппаратных MCU будет существовать для систем телеприсутствия и групповых видеоконференций класса хай-енд. Менее требовательный рынок будет удовлетворен виртуализированными MCU — Infinity и другими. В конечном счете с повышением производительности (в расчете на доллар) серийных серверов программные MCU появятся и в верхнем сегменте рынка”.

Версия для печати