Компания Hewlett-Packard объявила, что продлевает поддержку операционной системы OpenVMS на своих серверах HP Integrity по крайней мере до конца 2020 г. Фактически это означает отказ от разработки новых версий OpenVMS и перевод ее в разряд “унаследованных” серверных платформ.

Напомним, что эта ОС, недавно отметившая свой 35-летний юбилей, первоначально была разработана корпорацией Digital Equipment (DEC) для ее микрокомпьютеров VAX, а затем в 1990-е была перенесена на RISC-серверы DEC AlphaServer. В середине прошлого десятилетия Hewlett-Packard, которая после серии поглощений получила AlphaServer в наследство от Compaq, прекратила дальнейшее развитие этой серверной платформы и перенесла OpenVMS на свои серверы HP Integrity на базе процессоров Intel Itanium. OpenVMS давно известна своей надежностью и безопасностью (в частности, в ней впервые были применены географически распределенные многоузловые кластеры для защиты серверных приложений от катастроф), но из-за “закрытости” ее архитектуры выбор поддерживающих эту ОС приложений крайне ограничен, поэтому у нее нет большой клиентской базы. Сегодня ее в основном используют для работы с созданными еще в прошлом столетии приложениями, которые сложно перенести на “открытую” платформу Unix, Linux или Windows либо для которых необходимо обеспечить самый высокий уровень доступности. Так, одним из заказчиков HP в России, применяющих кластерные технологии OpenVMS, является Волго-Вятское отделение Сбербанка, где АБС работает на смешанном 28-узловом кластере, состоящем как из серверов HP Integrity, так и AlphaServer.

Заказчикам, использующим последнюю версию OpenVMS 8.4, компания в последующие семь лет планирует предоставлять помимо поддержки также и обновления программного кода ОС. Также вплоть до 2015 г. она будет продолжать поставлять этим заказчикам серверы серии HP Integrity i2 с четырехъядерным процессором Itanium 9300 (Tukwilla), поддерживающие OpenVMS 8.4. В то же время эта ОС не будет поддерживаться на вышедших в конце прошлого года новейших HP Integrity i4 с восьмиядерным процессором Itanium 9500 (Poulson), хотя еще год назад компания говорила, что OpenVMS 8.4 сможет работать на Poulson.

HP заявила, что собирается выпустить специальную серию HP Integrity i4 для операционной системы HP Nonstop (другой отказоустойчивой “закрытой” ОС, доставшейся компании в наследство от Compaq), и подтвердила планы выпуска еще одного поколения HP Integrity на базе следующего поколения Itanium, известного под кодовым названием Kittson. Стоит отметить, что из-за неопределенных перспектив дальнейшего развития Itanium и отказа Oracle от разработки новых версий своего прикладного ПО для этой платформы в последние два года продажи HP Integrity резко упали — например, согласно последнему квартальному отчету Hewlett-Packard, в начале нынешнего года они уменьшились более чем на треть по сравнению с началом 2012 г.

Основным решением HP для развертывания критически важных приложений в ближайшие годы должно стать новое поколение серверов HP Proliant на базе процессоров Xeon E7 (кодовое название Ivy Bridge-EX) с расширенными функциями масштабируемости и отказоустойчивости, которое компания разрабатывает в рамках запущенного в 2011 г. проекта Odyssey. Как заявляют представители HP, в этих будущих серверах стандартной архитектуры будет использован ряд технологий, применяемых сегодня в HP Integrity, включая решения для построения кластеров высокой готовности.

Версия для печати