Сети передачи данных продолжают стремительно развиваться на протяжении последних десятилетий. Совершенствование технологий вызывает изменение и в ожиданиях корпоративных пользователей — компаниям необходимо предоставлять все более функциональные и при этом максимально простые в управлении решения.

Возникают новые концепции, такие как программно конфигурируемые сети Software Defined Networking (SDN), где потоками данных управляет единый контроллер. При этом не нужно настраивать каждый коммутатор отдельно, что может значительно сократить издержки в эксплуатации.

Компания Allied Telesis, являясь одним из ведущих поставщиков решений для коммутации IP/Ethernet, старается действовать в соответствии с современными тенденциями. “Сегодня мы занимаемся настройкой конфигурации отдельных продуктов, а завтра будем это делать с сетями, — сказала Антонелла Санторо, вице-президент Allied Telesis по маркетингу в регионе EMEA. — В результате работа конечных пользователей будет существенно облегчена. А поскольку техническая поддержка сетей стоит дорого, то, упростив управление, можно уменьшить эксплуатационное расходы”.

В этой связи компанией была разработана концепция управления сетью как одним виртуальным устройством Virtual Core Fabric (VCF), обеспечивающая функции управления (Control Plane) и передачи данных (Data Plane) для интеграции в будущем с SDN.

Базовым элементом данной технологии является протокол Allied Telesis Management Framework (AMF), отвечающий за централизованное управление сетевыми устройствами как одним виртуальным коммутатором. AMF работает поверх существующей сетевой инфраструктуры.

AMF обеспечивает не только конфигурирование сетевых устройств из единой консоли, но и возможность использования управляющего коммутатора в качестве файлового сервера для хранения копий файлов конфигураций и микропрограммного кода для устройств в сети AMF (автоматизацию процесса обновления программного кода и замену вышедших из строя устройств без предварительной настройки), а также сокращение расходов на обслуживание сети.

Технология AMF сегодня доступна начиная с версии ОС AlliedWare Plus 5.4.3, и может работать совместно с функциями VCStack и EPSR на коммутаторах Allied Telesis X-серии, таких как SBx8112, SBx908, x900, x610, x510 и x210. При этом коммутаторы SBx8112 и SBx908 могут выступать в роли управляющего коммутатора AMF Master после приобретения специальной лицензии.

“Концепция Virtual Core Fabric стала воплощением идеи Allied Telesis о способе максимально легкого и интуитивно понятного управление сетью, первым шагом к которому является запуск протокола Allied Telesis Management Framework, — продолжила Антонелла Санторо. — Технология AMF будет в первую очередь использоваться на корпоративных сетях предприятий крупных и средних размеров”.

В первой версии AMF будет поддерживать 40 устройств, в следующей версии — до 120 устройств в мультивендорских сетях. Вторая версия AMF ожидается в конце нынешнего года.

“С развитием технологий изменяются ожидания пользователей, поэтому компания Allied Telesis сосредотачивает усилия на разработке сетевых решений, соответствующих современным тенденциям, — отметил Юрий Бельский, директор представительства Allied Telesis в России и странах СНГ. — Мы хотим быть партнерами в создании критически важных для бизнеса сетей”.

Версия для печати (без изображений)