Сотовый оператор SK Telecom запустил на территории Южной Кореи коммерческую 4G-сеть на базе новейшего мобильного стандарта передачи данных LTE-Advanced, сообщает CNet. Пропускная способность этой сети составляет до 150 Мбит/с, что, как утверждается, примерно вдвое выше скорости передачи данных в современных LTE-сетях в США и в 10 раз выше по сравнению с технологией 3G. Новый сервис доступен в Сеуле, частично в 42 других городах и 103 университетах. Технология LTE-Advanced позволит SK Telecom первым в мире предложить новую услугу — трансляцию Full HD-видео на смартфоны.

Оператор пояснил, что LTE-Advanced работает за счет так называемой частотной агрегации, когда по одному каналу передачи данных объединяются две несущих частоты, что удваивает скорость передачи, но в то же время гораздо быстрее разряжает смартфоны. Как заявляет SK Telecom, внедрение стандарта LTE-Advanced выгодно как для потребителей, которые получат “подлинный мобильный ШПД”, так и для операторов, которые помимо лояльности потребителей смогут генерировать значительную выручку от передачи больших массивов данных. Оператор заявляет, что к 2015 г. намерен “разогнать” мобильный доступ до 500 Мбит/сек.

Вместе с запуском описанной выше сети увидел свет и первый смартфон с ее поддержкой. Им стала версия Samsung Galaxy S4 под названием Galaxy S4 LTE-A. В отличие от обычного варианта S4 для LTE-сетей, который базируется на платформе Qualcomm Snapdragon 600, новинка получила еще более мощный чипсет Snapdragon 800 с 2,3-ГГц четырехъядерным процессором. Как ожидается, до конца года выйдут еще как минимум семь аппаратов с поддержкой LTE-Advanced.

Установкой базовых станций, которые могут быть обновлены до протокола LTE-A, SK Telecom занялась в прошлом году. Дополнительную плату за более высокую скорость провайдер пока не взимает.

Версия для печати (без изображений)