Осенью прошлого года, сразу после выпуска новой версии серверной ОС Microsoft, мы провели опрос представителей ИТ-отрасли, чтобы узнать их мнение об этом продукте и его рыночных перспективах. Сейчас мы решили вернуться к данной теме, в том числе чтобы увидеть, как изменились эти оценки с учетом полученного реального опыта.

Директор по Восточной Европе/СНГ компании 5nine Юрий Бражников отмечает, что за время, прошедшее с момента первой презентации новой серверной платформы Microsoft, тысячи компаний уже стали ее пользователями или поставили ее в качестве тестовой для изучения и подготовки миграции. Это и крупнейшие компании, такие как Сбербанк, Газпром, и компании сегмента СМБ. В то же время многие заказчики пока еще только изучают опыт лидеров, чтобы перейти к новой ОС в будущем.

Мнение читателей PC Week о Windows Server 2012

“Какие планы вы связываете с выходом MS Windows Server 2012?” — по этой теме мы провели опрос читателей PC Week/RE в сентябре прошлого года и повторили его в мае нынешнего. Участие в нем приняли представители компаний разного уровня, но львиная их часть (при первом опросе 61,7%, а при втором — 72,7%) пришлась на средние по размеру компании с числом компьютеризированных рабочих мест от 25 до 1000. Как выяснилось в ходе обоих опросов, серверную ОС Microsoft так или иначе используют более 60% опрошенных компаний. При этом, как видно из приведенных диаграмм, сравнение данных, полученных в сентябре и затем в мае, позволяет сделать вывод об общем росте интереса к новой версии Windows Server. Так, почти в полтора раза снизилось количество тех, кто откладывает решение вопроса о переходе на новую ОС; более чем в 3,4 раза увеличилось число планирующих или уже реализующих переход на Windows Server 2012, а 6,7% опрошенных уже перешли на эту версию; почти вдвое уменьшился процент респондентов, заявивших о том, что они не хотят иметь дело с серверной ОС Microsoft. Меняется отношение к Windows Server 2012 и как к инструменту построения облачной инфраструктуры — процент отрицательно настроенных респондентов уменьшился почти вдвое, а тех, кто планирует использовать его с этой целью, увеличился в четыре раза.

С такой оценкой в целом согласен и руководитель группы инженеров отдела инфраструктурных проектов департамента решений Microsoft компании Softline Виталий Черятников: “Большинство клиентов воспринимают переход на новую версию платформы с оптимизмом — что неудивительно, ведь функционал Windows Server 2012 уже неплохо “обкатан” и содержит немало улучшений по сравнению с предыдущими версиями”. Но при этом он говорит также о том, что если с пониманием функциональной составляющей всё достаточно просто, то новый пользовательский интерфейс Metro вызывает у заказчиков вопросы, которые, правда, быстро снимаются после демонстрации возможностей управления множеством серверов через оснастку Server Manager в Windows Server 2012 или через PowerShell.

Что касается новшеств Windows Server 2012, которые сегодня видятся наиболее важными и интересными, то, по мнению Виталия Черятникова, в данной редакции Windows Server появилась масса улучшений -- как косметических, так и довольно серьёзных. Но в первую очередь он выделяет улучшения в отказоустойчивой кластеризации и Hyper-V 3.0, в том числе следующие:

  • Active-Active Scale-OUT cluster, Cluster Aware Update — этот функционал избавляет администраторов кластеров от головной боли, связанной с обновлением операционных систем узлов кластера;
  • возможность использовать Fibre Channel в виртуальных машинах для их непосредственного подключения к сетям хранения данных (SAN);
  • поддержка архитектуры NUMA виртуальными машинами, чего очень не хватало для виртуализации высоконагруженных серверов;
  • виртуализация сетей и новый Hyper-V Extensible Switch, SMB 3.0 и Share Nothing Migration — новшество, существенно упрощающее жизнь ИТ-специалистам, использующим виртуализацию на платформе Microsoft и SCVMM 2012;
  • Hyper-V Replica — данная технология ещё в новинку и далеко не во всём способна заменить решения от NetApp, EMC и других вендоров при построении отказоустойчивых ЦОДов, но очень примечательно то, что Microsoft смотрит в этом направлении и пытается дополнить возможности своего продукта;
  • очень понравилась реализация NIC Teaming.

Кроме того, г-н Черятников отмечает появление технологии Dynamic Access Control, которая способна решить проблему с переполнением маркера доступа в больших средах. Также крайне актуальны изменения в подходе Microsoft к построению Storage-решений. Сегодня Windows Server предлагает гибкий подход к виртуализации хранилищ данных. С появлением полноценного режима Core можно фактически полностью отказаться от GUI и работать в PowerShell.

Юрий Бражников среди большого числа “прорывных” новшеств Windows Server 2012 отмечает также новые возможности платформы виртуализации: “Прежде всего нужно отметить ее масштабируемость, комплексность и передовые технические характеристики. По всем основным показателям — количеству поддерживаемых хостами процессоров, объему памяти, количеству виртуальных машин на хост, количеству кластеров — Windows Server 2012 теперь значительно опережает своих соперников из WMware”.

Далее он говорит о еще одной важной черте данной ОС — о возможности тесной интеграции с физическими и виртуальными сетевыми платформами других производителей, что по достоинству должны оценить клиенты: “Коммутатор Hyper-V Extensible Switch позволяет легко расширять функциональность его виртуальных машин и сетей, а разработчики получают открытую платформу для создания решений, расширяющих базовые функциональные возможности коммутатора. Благодаря этому можно добавлять новые функции, такие как мониторинг, переадресация и фильтрация в виртуальном коммутаторе. Расширения реализуются путем использования спецификации фильтра драйверов интерфейса интернет-устройств (NDIS) и драйверов вызова Windows Filtering Platform (WFP). Уже сейчас доступны расширения Hyper-V Extensible Switch от 5nine (Security Manager), NEC (OpenFlow), InMon (sFlow) и других производителей”

Эксперт отмечает также такие важные особенности Windows Server 2012, как возможность миграции виртуальных машин и дисков виртуальных машин без их отключения и каких-либо перерывов в работе, управление распределением полосы пропускания сети между виртуальными машинами для обеспечения заданного уровня сервиса (QoS), снятие ограничения на гостевые операционные системы защищаемой виртуальной машины, и многие другие.

Вопрос: “Чего, на ваш взгляд, не хватает в этом продукте? Что бы вам хотелось там иметь?” -- оказался для Виталия Черятникова непростым: “Сложно сказать. Ведь Microsoft пытается предугадать желания ИТ-специалистов, и пока им это удаётся. Наверное, чтобы понять, чего действительно не хватает в этом релизе, необходимо не один год эксплуатировать Windows Server 2012 в различных сценариях. Пока ещё рано судить; думаю, через год-полтора будет собран пул определённых пожеланий, а пока заказчики только-только начинают осуществлять переход на новую платформу и знакомиться с нею”.

А вот Юрий Бражников затронул тему пользовательского интерфейса Metro, который вызвал много дискуссий, но тем не менее уже пришелся по вкусу многим пользователям планшетов и смартфонов. Отмечая, что разработчикам и инженерам его компании концепция интерфейса в целом понравилась, он сказал, что, с одной стороны, им хотелось бы видеть в Server 2012 новый и удобный Task Manager (как в Windows 8 с дополнительными параметрами), а с другой -- иметь возможность выбора между традиционным интерфейсом Windows и Metro GUI.

Касательно проблемы перехода на новый продукт с предыдущих версий (2003, 2008) Юрий Бражников дает краткий ответ: “Переход на Server 2012 с предыдущих версий достаточно прозрачен и уже хорошо оттестирован”. Виталий Черятников в целом согласен с ним, отмечая, что сама межверсионная миграция — достаточно простой процесс, тем более что существует набор необходимых инструментов, в том числе в составе Windows Server 2012, написано много документации для планирования и реализации этого процесса, накоплен достаточный багаж знаний и опыта. “Наверное, самое сложное при переходе — это взглянуть на свою инфраструктуру новым взглядом, а не оставаться в рамках ставших классическими концепций 5—10-летней давности, — констатирует он. — Обычно мы помогаем нашим заказчикам в этом, проводя определённые обследования инфраструктуры, разъясняя на конкретных примерах преимущества перехода на новую платформу, оптимизации ИТ-ландшафта с помощью виртуализации и внедрения облачных сценариев”.

И, наконец, еще одна тема нашего опроса: каковы возможности Windows Server 2012 в качестве основы для облачной платформы? Виталий Черятников уверен, что Windows Server 2012 — это уникальное и крайне интересное явление в мире виртуализации и у него большое будущее в этой сфере. При этом, конечно же, Windows Server 2012 нужно рассматривать в связке с System Center; вместе эти два решения предоставляют огромный функционал для реализации частных и гибридных облаков, а также построения динамичных, управляемых и стандартизованных инфраструктур для предприятий любого масштаба и сервис-провайдеров.

Юрий Бражников по этому вопросу поясняет, что теперь у компаний и организаций, планирующих переход от физической серверной платформы к виртуализации, есть полноценный выбор между производителями, что в итоге уменьшит стоимость владения инфраструктурой и увеличит отдачу от инвестиций. Решение от Microsoft является комплексным и поможет осуществлять централизованное управление физическими и виртуальными сегментами инфраструктуры, используя единую идентификацию Active Directory на различных удаленных сетях, в том числе и облачных. Пользователю достаточно один раз пройти идентификацию, чтобы получить доступ к локальным и облачным ресурсам и сервисам. Интеграция с публичными облачными сервисами Windows Server 2012 обеспечивает повышенную безопасность и надежность взаимодействия между географически удаленными сетями и публичным облачным сервисом, обеспечивая повышенную защиту информации.

“Благодаря возможности масштабирования решения, построенного на Windows Server 2012, пользователь теперь может строить виртуальные и физические сети любого размера и географического расположения в программной среде одного производителя — Microsoft, что, несомненно, удобно и выгодно”, — подводит итог сказанному Юрий Бражников.

Версия для печати (без изображений)