Hitachi Data Systems (HDS) представила в Москве новое решение для онлайного хранения и обмена файлами HCP Anywhere на базе своего объектного хранилища неструктурированного контента Hitachi Content Platform (HCP). Как заявляет компания, HCP Anywhere позволяет пользователям совместно использовать файлы, которые физически хранятся в HCP, с любого мобильного устройства, однако пока клиент, позволяющий записывать и удалять файлы, а также просматривать их описание, доступен только для Apple iOS.

Когда пользователь записывает файл в свою папку в HCP Anywhere, этот файл автоматически синхронизируется со всеми зарегистрированными для доступа к данной папке мобильным устройствами и становится доступным для манипуляций посредством Web-браузера. Вместо пересылки больших файлов, хранящихся в индивидуальной папке HCP Anywhere в виде вложений электронной почты, пользователь может отправить своим коллегам ссылки на них с ограничениями по правам доступа (например, только чтение) и по времени действия ссылки.

HCP Anywhere состоит из самой системы хранения HCP и подключенной к Интернету серверной приставки, объединяющей в отказоустойчивый кластер active-active с балансировкой нагрузки два стоечных сервера на базе процессора Intel Xeon E5, оборудованных 8 Гб оперативной памяти, шестью высокоскоростными жесткими дисками SAS по 300 Гб и сетевым интерфейсом 1 Gigabit Ethernet, а также два гигабитных коммутатора PowerConnect 2824 производства Dell. На каждом сервере приставки инсталлированы приложения HCP Anywhere для синхронизации файлов и оповещения, Web-сервер, база данных Postgres SQL и ПО API-интерфейсов REST.

HCP Anywhere выходит на рынок практически одновременно с запуском аналогичных решений корпоративного класса для совместного использования и синхронизации файлов Connect от NetApp и Syncplicity от EMC, реализованных с помощью собственных систем хранения этих конкурентов HDS. Как утверждают разработчики данных решений, популярные онлайновые файлообменники, например, Box, Dropbox и Egnyte, не обеспечивают необходимый предприятиям уровень безопасности данных (стоит отметить, что в последнее время эти провайдеры постепенно совершенствуют функции защиты своих сервисов и все больше ориентируются на корпоративный сектор).

Как подчеркнул консультант-эксперт московского офиса HDS Алексей Никифоров, HCP Anywhere делает более удобной работу с файлами для пользователей мобильных устройств и в то же время обеспечивает полный контроль над доступом к важным для бизнеса данным. В частности, HCP Anywhere интегрировано со службой каталогов Microsoft Active Directory, что упрощает управление пользователями, имеющим доступ к данным, — администратор может задавать политики и разрешения на доступ, объединять пользователей в группы, а также блокировать доступ к данным в случае потери или кражи мобильного устройства. Заказчики также могут хранить файлы в частных и публичных облаках у провайдеров, которые используют платформу HCP.

В США HCP Anywhere стоит 17 тыс. долл., включая как прикладное ПО, так и серверную приставку (разумеется, в эту сумму не входит стоимость самой системы HCP). При покупке конфигурации HCP Anywhere для обслуживания не менее 100 пользователей лицензия на одного пользователя обойдется заказчику в 168 долл. По-видимому, основными покупателями нового решения HDS станут те заказчики этой компании, у кого уже используется HCP.

Версия для печати (без изображений)