В конце июня компания Veeam Software предварительно анонсировала в Москве седьмую версию своего основного продукта Veeam Backup & Replication, предназначенного для резервного копирования виртуализированной серверной среды. Как рассказал основатель, исполнительный директор и президент компании Ратмир Тимашев, первая версия этого продукта вышла в феврале 2008 г. В прошлом году во всем мире его использовали 64 тыс. заказчиков для защиты 4 млн. виртуальных машин, объем продаж достиг 175 млн. долл., причем они примерно поровну распределены между регионом EMEA (45%) и Северной Америкой (40%). За 2012 г. объемы продаж Veeam выросли на 63%, а число заказчиков — на 78%.

Стоит отметить, что, по данным IDC, в I квартале текущего года у этой компании были рекордные показатели роста продаж среди поставщиков ПО для хранения данных, а Gartner включила Veeam в число “визионеров” последней редакции своего магического квадранта поставщиков ПО резервного копирования.

Достаточно успешно развивается бизнес компании и в нашей стране — в прошлом году у Veeam в России и СНГ было 753 заказчика, а суммарная выручка превысила 8 млн. долл. У компании сейчас есть три офиса в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве (всего 18 сотрудников), и в нынешнем году она планирует открыть представительство в Средней Азии.

В 2013 г. руководство Veeam рассчитывает увеличить продажи в мире на 53% и привлечь более 30 тыс. новых заказчиков, а в России и СНГ увеличить объем продаж в полтора раза и довести число заказчиков до 1076.

Успехи своей компанией г-н Тимашев объясняет тем, что ее продукт изначально разрабатывался в расчете на виртуализированную серверную инфраструктуру, в то время как другие пакеты резервного копирования, выпускаемые еще с 1990-х, например Symantec Backup Exec, отягощены грузом устаревших технологий, созданных в ту эпоху, когда серверная виртуализация еще не вышла на рынок, а основным носителем резервных копий была магнитная лента, поэтому в них поддержка виртуальных машин реализована не так эффективно. Г-н Тимашев считает, что хотя Veeam Backup & Replication можно рассматривать как нишевый продукт (у компании пока нет планов реализовать в нем функцию резервного копирования физических серверов), однако темпы внедрения серверной виртуализации очень высоки (по данным IDC, сейчас в среднем на каждый новый физический сервер приходится две виртуальные машины), поэтому у компании есть все шансы уже через три года достичь оборота в 1 млрд. долл. и обогнать по объемам продаж Symantec, которая сейчас является лидером на рынке ПО резервного копирования.

Особые надежды на будущее развитие г-н Тимашев связывает с растущей популярностью гипервизора Microsoft Hyper-V, по его мнению, это решение, входящее в состав стандартной конфигурации Windows Server 2012, сделает серверную виртуализацию доступной для небольших компаний, у которых нет денег на приобретение гипервизора VMware, и в результате серьезно расширит круг потенциальных заказчиков Veeam Backup & Replication. С 2011 г. пакет поддерживает оба гипервизора, и если год назад среди его пользователей Hyper-V использовали только 3% заказчиков, то сейчас решение Microsoft применяют уже 7%.

Основные покупатели Veeam Backup & Replication — компании из сектора СМБ, где используется не более 100 виртуальных машин (в силу специфики экономической ситуации нашей страны в России основной объем продаж приходится на корпоративный сектор), однако Veeam стремится сделать свой продукт привлекательным и для крупных предприятий, поэтому основные новшества седьмой версии ориентированы на улучшение надежности и производительности резервного копирования виртуальных машин.

Функция встроенного акселератора WAN расширяет возможности использования Veeam Backup & Replication для построения решений, обеспечивающих доступность данных в случае катастроф. При традиционном подходе к этой проблеме резервные копии данных записываются на магнитную ленту и хранятся на удаленной площадке, но в случае крупной аварии основного ЦОДа невозможно быстро восстановить данные по их резервным копиям, поскольку значительное время уходит на транспортировку лент из удаленного хранилища и считывание их содержимого. В последнее время для защиты от катастроф все чаще применяется репликация резервных копий на удаленную дисковую систему, установленную в резервном ЦОДе через глобальные сети WAN, что позволяет свести к минимуму время восстановления. Однако для внедрения такого решения требуется аренда высокоскоростных каналов связи, которая может существенно повысить стоимость решения, либо покупка дорогих аппаратных акселераторов WAN (такие устройства предлагают Cisco и Riverbed). Реализованный в седьмой версии пакета Veeam программный акселератор WAN до 50 крат сокращает трафик при репликации за счет дедупликации резервных копий, которые создает Veeam Backup & Replication, и, как считает г-н Тимашев, более эффективен, чем аппаратные решения, поскольку оптимизирован для обработки резервных копий.

Вторая главная новинка седьмой версии Veeam Backup & Replication —возможность резервного копирования на основе синтеза полной копии данных из “мгновенных снимков” данных (snapshot), создаваемых встроенными механизмами дисковых массивов. Применение мгновенных снимков позволяет производить резервное копирование виртуальных машин в онлайновом режиме (без приостановки работы виртуальных машин) с периодичностью до 15 мин и уменьшает риск потери данных при выходе из строя дискового массива. Пока Veeam Backup & Replication поддерживает функции мгновенных снимков, применяемые в дисковых массивах 3Par (P10000), LeftHand (P4000) и HP StoreVirtual VSA производства Hewlett-Packard, однако, по словам руководителя Veeam, его компания ведет переговоры о реализации аналогичной функциональности для систем хранения IBM и NetApp. Кроме того, этот функционал пока неспособен обеспечить защиту виртуальных машин Hyper-V.

Из других новых функций Veeam Backup & Replication следует отметить резервное копирование на магнитную ленту, в том числе и на виртуальные ленточные библиотеки, улучшенную поддержку инструмента для построения облаков VMware vCloud Director и новый плагин для Web-клиента VMware vSphere.

Седьмая версия Veeam Backup & Replication будет доступна с июля в четырех редакциях (бесплатной, стандартной, Enterprise и Enterprise Plus), причем функции акселератора WAN и резервных копий из мгновенных снимков можно применять только при использовании редакции Enterprise Plus. Окончательная цена на продукт пока не объявлена, но, как заверяет региональный директор компании по региону Россия и СНГ Василий Ваганов, схема лицензирования остается прежней и стоимость Veeam Backup & Replication для конечного покупателя будет зависеть от числа процессорных сокетов физического сервера, на котором работает гипервизор виртуальных машин (аналогичное ценообразование по числу сокетов применяет VMware для своего гипервизора).

Версия для печати (без изображений)