Спустя два месяца после приобретения израильской фирмы XtremIO корпорация EMC объявила о новой сделке — 11 июля ею подписано соглашение о приобретении стартапа ScaleIO, что следует расценивать как очередной шаг корпорации в реализации анонсированной в мае на конференции EMC World стратегии ускорения внедрения технологий флэш-памяти в информационных инфраструктурах. Финансовые условия сделки не разглашаются, однако по оценкам израильского ресурса Calcalist ее сумма может составлять порядка 200—300 млн. долл.

Главная идея, которую основатели ScaleIO постарались воплотить в жизнь, заключалась в том, чтобы дать заказчикам возможность задействовать свободные внутренние ресурсы хранения серверов, что в ряде случаев может избавить от необходимости преждевременного приобретения внешних массивов хранения и сопутствующих проблем и затрат, связанных с их инсталляцией, расходами на электроэнергию и охлаждение. Разработанное компанией программное решение Elastic Converged Storage (ECS) позволяет объединять установленные в отдельных вычислительных узлах (их число может измеряться тысячами) твердотельные (SSD) и традиционные жесткие диски, а также флэш-карты PCIe в виртуальную SAN, не уступающую, как утверждается на сайте разработчика, а то и превосходящую по своим параметром внешние SAN. На сегодняшний день данную технологию уже используют такие компании, как SAP, Check Point, а также провайдер частных облаков StackScale.

Как сообщает EMC, после завершения сделки ScaleIO вольется в ее подразделение флэш-технологий (Flash Products Division), а продукт ECS станет частью разрабатываемого EMC ПО XtremSW Suit, предназначенного для управления флэш-системами в дата-центрах. (О разработке данного пакета EMC объявила в марте нынешнего года.)

“Преимущество ScaleIO заключается в том, что эта компания реализует программный подход к управлению установленными в серверах SSD, флэш-картами PCIe и HDD или любой комбинацией этих устройств хранения, — отметил в корпоративном блоге Захид Хуссейн, старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения флэш-технологий EMC. — Со временем мы расширим корпоративный функционал решения, чтобы обеспечить независимость сервисов хранения данных от аппаратного обеспечения”.

В последние месяцы EMC проявляет особую активность в совершенствовании своих решений на базе флэш-технологий и их продвижении, хотя использовать твердотельные накопители SSD в корпоративных системах хранения начала с 2008 г. (в настоящее время, по данным компании, такие накопители применяются в половине всех поставленных high-end-систем хранения Symmetrix VMAX и унифицированных систем хранения EMC VNX). Эта активность разворачивается на фоне аналогичных действий со стороны ее основных конкурентов, в частности HP, IBM, NetApp и др.

Версия для печати