Вышла новая версия Xen 4.3, в которой появились средства поддержки процессоров с архитектурой ARM, а также ряд других усовершенствований.

Xen — это гипервизор с открытым исходным кодом, который развивала компания Citrix, а в апреле этого года передала организации Linux Foundation. Таким образом, Xen 4.3 является первой версией этого продукта, выпущенной под эгидой Linux Foundation.

Главной новинкой Xen 4.3 является поддержка архитектуры ARM, которая пока реализована в виде бета-версии. В настоящее время ARM-процессоры, отличающиеся низким энергопотреблением, в основном используются в мобильных устройствах, но они постепенно проникают и в сегмент серверов, где пока доминирует архитектура x86.

В гипервизоре Xen средства поддержки ARM протестированы для 32-разрядной архитектуры ARMv7 и 64-разрядной ARMv8, правда второй вариант проверен только с помощью моделирования, так как 64-разрядные ARM-процессоры еще не поступили в продажу. 32-разрядный вариант протестирован на ARM-процессорах Samsung и эталонной плате Versatile Express.

По мнению наблюдателей, поддержка архитектуры ARM стала долгожданной новостью для поставщиков серверных ARM-процессоров. Сейчас эта архитектура находит применение в крупных масштабируемых ЦОДах, предназначенных для однородной вычислительной нагрузки, но ожидается, что следующим шагом станет распространение ARM-процессоров в ЦОДах облачных провайдеров, а затем и в корпоративных ЦОДах.

Отметим, что VMware, главный конкурент Citrix на рынке серверной виртуализации, пока не поддерживает ARM в своем продукте vSphere, а глава компании Пэт Гелсингер скептически отозвался о перспективах ARM на рынке ЦОДов. Однако наблюдатели полагают, что VMware занимает выжидательную позицию и в конце концов добавит поддержку ARM в свой гипервизор.

В число других новинок Xen 4.3 входит улучшенная безопасность за счет расширения возможностей виртуальной подсистемы Trusted Platform Module (vTPM), интеграция со средством виртуализации сетей Open vSwitch (этот функционал пока доступен в виде бета-версии), поддержка расширенного объема оперативной памяти (от 5 до 16 Тб) и использование команды MWAIT для улучшения энергопотребления процессоров Intel.

Версия для печати