Сегодня “вся движуха происходит в вебе”, заявил вице-президент Google по разработке продуктов Брайан Раковски. В июле 2013 г. он впервые посетил московский офис своей корпорации, где на круглом столе рассказал об истории и текущей ситуации с браузером Chrome, в развитии которого принимал непосредственное участие. Самая первая версия Chrome оказалась медленной и неудобной, и тогда в Google решили сделать этот продукт самым быстрым и самым безопасным из всех.

В качестве движка рендеринга был выбран Webkit, к нему добавился оригинальный движок JavaScript, а принципы безопасной работы сразу же были заложены в ядро и архитектуру продукта. Первоначальные отклики на Chrome оказались довольно прохладными, однако “сарафанное радио” быстро распространило позитивные вести о его отличном быстродействии и безопасности. В итоге сегодняшней версией пользуются 750 млн. человек (в России доля Chrome, как утверждается, составляет 24%). Вдобавок этот браузер стал первым мультипроцессным и многоэкранным навигатором в Сети.

Фокус в дальнейшем развитии Chrome делается на мобильном направлении — мобильных разработчиков интересует возможность создания не только нативных приложений, но и веб-ПО, которое за счёт стандартизации браузерных технологий становится кроссплатформенным, полагает Раковски. Правда, по оценкам Appcelerator и IDC, за последние два года интерес к HTML5-приложениям упал с 75 до 65% — скорее всего из-за невысокого быстродействия. Но Раковски обещает, что быстродействие веб-программ в Chrome уже совсем скоро не будет уступать нативному коду. К другим отличительным особенностям Chrome были отнесены простая установка и автоматическое обновление (хотя сегодня трудно найти браузер без этих “фишек”), а также развитая синхронизация данных, в самых разных ОС и на самых разных гаджетах. “Жду не дождусь, когда у меня в кармане будет всё”, — признался Раковски.

Вице-президент Google дал всем присутствующим поиграть со своим хромбуком — это нетбук, работающий под управлением Chrome OS (ядро Linux и пользовательский интерфейс из Chrome). Классические ОС включают слишком много административных модулей, с которыми массовому пользователю возиться довольно трудно и неудобно, поэтому Google избавилась от всего “ненужного”, благодаря чему получившаяся операционная оболочка работает быстро и просто. Подобный минимализм имеет, конечно, и существенные минусы: нужно постоянно быть в онлайне, работать получается фактически только в браузерной среде Chrome, в локальном режиме доступен лишь сильно урезанный “офис”, а обычные автономные программы поставить на хромбук нельзя.

Информационный повод круглого стола был связан, вероятно, с выходом новой версии Chrome 28 для Windows и Mac. Самое интересное, что внутри эта версия претерпела кардинальные изменения: вместо свободного Webkit, в развитии которого принимает участие слишком много конкурентов, от Apple до Opera, задействован собственный движок Blink с ориентацией на многопроцессорные архитектуры. Правда, пользователям пока это незаметно, так как на данный момент Blink почти полностью идентичен Webkit.

Возможно, ещё одним поводом для активизации продвижения Chrome в России стало проведение за два дня до круглого стола Google встречи ИТ-общественности с Вадимом Макеевым, евангелистом компании Opera Software. Он рассказал о недавно вышедшем браузере Opera 15 для Windows и Mac. Оказывается, теперь и Opera будет основываться на движке Blink и открытом коде Chromium, включая Google V8, который заложен в основу Chrome.

“Мы тратили слишком много усилий, чтобы не отстать от разработчиков других браузеров. Теперь мы отказались от развития собственного ядра Presto и намерены сконцентрировать свои усилия на том, что отличает наш браузер от других — удобстве пользовательского интерфейса”, — пояснил Вадим Макеев. В частности, упростится установка дополнений: ранее на этот процесс накладывались серьёзные ограничения Presto.

В начале года Opera уже перешла на Webkit, так как, например, не удавалось в полной мере поддерживать требования HTML5 к трёхмерной графике с аппаратным ускорением. Теперь же выход версий Opera будет бесшовно синхронизирован с выпуском обновлений Chromium. Но при этом развитие собственного браузерного ядра Presto продолжится, потому что оно задействовано в коммерческих продуктах, в частности в браузерах для телевизоров и мобильных гаджетов, и открытым, видимо, не станет. Сегодня количество пользователей Opera в мире составляет 50 млн. человек, а доля Opera 12 и Opera Mini в России — по 10%.

Версия для печати (без изображений)