Следуя своей традиции последних лет, корпорация IBM в июле анонсировала младшую модель мэйнфрейма zEnterpise (System Z) BC12 (zBC12), в котором по сравнению с предыдущим поколением zEnterprise 114 (z114) использованы более мощные микропроцессоры, работающие на тактовой частоте 4,2 ГГц, и вдвое (до 512 Гб) увеличен максимальный объем оперативной памяти. Один сервер может оснащаться 18 микропроцессорами и, как утверждают в IBM, обеспечивает прирост производительности до 36% на одно ядро микропроцессора по сравнению с предшественником z114, а также улучшение скорости работы приложений на величину до 58%. Каждое ядро zBC12 имеет выделенные сопроцессоры сжатия и шифрования данных (в z114 эти сопроцессоры были общими для двух ядер).

Также “Голубой гигант” представил Linux-версию zBC12 под названием Enterprise Linux Server (ELS), в конфигурацию которой включен гипервизор z/VM. В новых мэйнфреймах IBM использована переработанная подсистема ввода/вывода на базе стандартного интерфейса PCI Express, сокращающая задержки при передаче данных по сети до 80% по сравнению с предыдущим поколением этих серверов.

В США минимальная конфигурация zBC12 стоит 75 тыс. долл. и, как надеется корпорация, они будут доступны по цене и для заказчиков из среднего бизнеса.

Анонс новых мэйнфреймов IBM состоялся через неделю после объявления результатов работы корпорации во втором квартале. Этот квартал оказался неудачным для серверного подразделения IBM — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи серверов стандартной архитектуры System X упали на 11% (что дало новый импульс для разговоров о возможной продаже этого бизнеса компании Lenovo), а продажи RISC-серверов Power Systems за год сократились на 25%. Единственное направление серверного бизнеса IBM, доходы которого выросли — это мэйнфреймы System Z. По сравнению с 2012 г. их продажи выросли на 10%, причем измеряемая в MIPS (миллионах команд в секунду) мощность поставленных систем увеличилась на 26%.

Версия для печати