На пошедшей в Сан-Франциско пресс-конференции представители Intel сообщили, что корпорация готовит к выпуску в следующем году версию серверного процессора Xeon E3 с пониженным энергопотреблением, который будет конкурировать с процессорами на базе архитектуры ARM, широко используемыми сегодня производителями микросерверов, а также недавно представленным Opteron с кодовым названием Kyoto компании AMD (отметим, что AMD собирается в дополнение к процессорам x86 выпускать для микросерверов и процессоры с архитектурой ARM).

Intel предлагает для микросерверов процессоры из семейства Atom с дизайном “система-на-кристалле” (system-on-chip, SOC) с декабря прошлого года, когда она выпустила Centerton. В нынешнем году корпорация планирует освоить производство изготавливаемых по 22-нм технологии новых версий Atom с кодовыми названиями Avoton и Rangeley, а на 2014 г. намечен выпуск 14-нм Denverton. Как утверждает Intel, новые процессоры Avoton и Rangeley будут мощнее Centerton в семь раз и в то же время у них в четыре раза улучшена энергоэффективность (производительность на единицу потребляемой мощности). В дополнение к этим процессорам Atom инженеры Intel разрабатывают SoC-версию серверного процессора Xeon E3 с кодовым названием Broadwell, в которую будут интегрированы сетевые интерфейсы, подсистемы ввода/вывода и аппаратные ускорители (основная версия Xeon E3 с кодовым названием Haswell, предназначенная для односокетных серверов начального уровня и рабочих станций, была представлена в начале июня на тайваньской выставке Computex). Помимо микросерверов интегрированная версия Xeon E3 рассчитана на использование в системах хранения данных и сетевом оборудовании.

Avoton, Rangeley и Broadwell SoC позиционируются как процессоры для сервис-провайдеров, социальных сетей и интернет-магазинов, которым нужны компактные, высокопроизводительные серверы с низким энергопотреблением, обеспечивающие обработку большого числа “легких” приложений в корпоративном ЦОДе.

На пресс-конференции в Сан-Франциско был продемонстрирован прототип восьмиядерного процессора Avoton с интегрированным контроллером Ethernet, поддерживающий 64 Гб оперативной памяти. Этот процессор предназначен для серверных систем, а второй 22-нм процессор Rangeley ориентирован на сетевые устройства. Оба процессора входят в новое семейство продуктов Intel Atom C2000.

Появление SoC-версии Xeon и новых серверных версий Atom свидетельствует о серьезной корректировке стратегии работы Intel на серверном рынке после прихода на пост ее исполнительного директора Брайана Кржанича. До сих пор корпорация предлагала производителям серверов универсальные процессоры Xeon, но теперь существенно расширяет свою продуктовую линейку за счет версий, оптимизированных для конкретных приложений с определенными требованиями к вычислительной мощности и энергоэффективности кристаллов, а также процессоров для сетевого оборудования и СХД.

Версия для печати