Компания Samsung Electronics в середине июля провела в Сеуле очередной ежегодный форум Samsung SSD Global Summit, на котором были представлены новые твердотельные диски (SSD) серии 840 EVO, рассчитанные на массовый рынок, и предназначенные для серверов модели SSD корпоративного класса из серии XS1715.

Samsung 840 EVO с интерфейсом SATA емкостью до 1 Тб оснащаются компактными модулями высокоскоростной флэш-памяти NAND объемом 128 Гб, изготовленными с применением 10-нм технологий, производство которых корейский электронный гигант освоил в апреле нынешнего года. Также Samsung 840 EVO будут поставляться в конфигурациях емкостью 120, 250, 500 и 750 Гб. По заявлению производителя, новые твердотельные диски 840 EVO работают быстрее SSD предыдущего поколения в два-три раза. Поставки Samsung 840 EVO начнутся в первых числах августа.

2,5-дюймовые серверные Samsung XS1715 выпускаются в конфигурациях емкостью 400, 800 Гб и 1,6 Тб и, как утверждает производитель, являются первыми накопителями, использующими специализированный интерфейс NVM Express (NVMe), разработанный для стандартизации подключения твердотельных накопителей к шине ввода/вывода PCI Express. По оценкам Samsung, диски XS1715 работают в шесть раз быстрее своих предшественников и до четырнадцати раз быстрее самых скоростных жестких дисков корпоративного класса, обеспечивая производительность операций выборочного ввода/вывода данных на уровне 740 тыс. IOPS. Стоит отметить, что только недавно максимальная емкость 2,5-дюймовых жестких дисков достигла 1,2 Тб, так что твердотельный диск Samsung превосходит традиционные скоростные серверные диски не только по быстродействию, но и по емкости.

В ближайшие годы Samsung планирует вывести на рынок новые твердотельные диски, оснащенные NVMe (в настоящее время большинство дисков SSD используют шестигигабитные интерфейсы SAS либо SATA).

Версия для печати