Windows 8.1 Enterprise сфокусирована прежде всего на потребности корпоративных пользователей и содержит множество функций, отвечающих пожеланиям ИТ-менеджеров, адресованным не только Microsoft, но и всем прочим производителям ОС.

Эта новая версия Microsoft Windows включает усовершенствованную защиту, инструменты управления и новые функции, призванные подключить и обезопасить мобильные компьютеры, используемые в соответствии с тенденцией “приноси свое устройство” (BYOD). Кроме того, она допускает беспрецедентную настройку для корпоративной среды, позволяющую ИТ-специалистам заставить Windows 8.1 Enterprise выглядеть и работать именно так, как они считают нужным.

Функции корпоративной настройки создают в интерфейсе Windows новый уровень управления. Менеджеры могут адаптировать внешний вид плиток на стартовом экране Windows, чтобы корпоративные приложения занимали основную часть экрана. Кроме того, ИТ-подразделение имеет возможность не позволять пользователям изменять оформление стартового экрана, чтобы он выглядел одинаково на всех компьютерах компании.

Новая ознакомительная версия Windows 8.1, похоже, больше соответствует потребностям предприятий, чем любая другая Windows.

ИТ-подразделение может также сконфигурировать Windows 8.1 Enterprise таким образом, чтобы после загрузки сразу открывался рабочий стол, что предусматривалось в первой ознакомительной версии Windows 8.1. Как и в случае с плиточным стартовым экраном, ИТ-специалисты могут запретить пользователям менять такую настройку.

Microsoft рассказала о некоторых предназначенных для предприятий особенностях Windows 8.1 при выпуске ее ознакомительной версии. Теперь, когда появилась ознакомительная версия Windows 8.1 Enterprise, главный менеджер Microsoft по коммерческому маркетингу Эрвин Виссер более подробно рассказал о ней в блоге. Конечно, не все, что может появиться в окончательной версии, включено в ознакомительную. Но то, что уже есть, представляет интерес.

Например, Microsoft уделяет большое внимание BYOD и удаленным работникам. Windows To Go Creator позволяет ИТ-специалистам создать полноценный рабочий стол Windows и перенести его на флэш-накопитель. После этого все, что нужно сделать пользователю, это найти компьютер под управлением Windows 8, подключить к нему флэш-накопитель и открыть обычный корпоративный рабочий стол и стартовый экран.

Windows 8.1 Enterpriseт включает также функцию DirectAccess, как назвала ее Microsoft, которая устраняет необходимость создавать отдельную VPN. Вместо нее DirectAccess предоставляет корпоративные приложения с защищенным доступом, благодаря чему они могут безопасно преодолевать брандмауэр.

Кроме того, DirectAccess следит за политиками безопасности и автоматически обновляет компьютеры удаленных пользователей, устанавливая на них обновления политик и ПО защиты. Однако Microsoft объявила также, что на устройствах с Windows 8.1 и Windows RT будет и более широкий набор клиентов VPN.

Среди других функций Windows 8.1 Enterprise следует упомянуть Open MDM, устраняющую необходимость в отдельном клиенте для управления мобильными устройствами при работе с наиболее распространенным ПО MDM. ИТ-подразделения, поддерживающие BYOD, смогут воспользоваться функцией Remote Business Data Removal, позволяющей очистить мобильный компьютер от корпоративной информации, не затрагивая личные сведения пользователя. Это намного облегчит ИТ-подразделениям выдачу разрешений на использование персональных устройств, поскольку они будут уверены, что могут обеспечить безопасность всех корпоративных данных.

Microsoft явно вняла совету относительно безопасности. Шифрование устройств присутствует в качестве стандартной функции, как и автоматическое сканирование браузером Internet Explorer 11 на предмет выявления вредоносного кода. Microsoft включает в состав Windows 8.1 антивирус Windows Defender, который будет сканировать программы перед их выполнением и вести мониторинг их поведения в сети, чтобы выявлять вредоносный код по его действиям независимо от того, известна ли его сигнатура.

Дальнейшее совершенствование защиты связано с Device Lockdown, что, собственно, открывает доступ к магазину Windows Store только санкционированным приложениям. Windows 8.1 Enterprise будет предоставлять возможность загрузки приложений в обход Windows Store, чтобы для установки корпоративных приложений не требовалось предварительно размещать их в магазине.

В целом можно сказать, что Windows 8.1 Enterprise представляется подлинно корпоративной платформой. Хотя она имеет много общего с потребительской версией Windows 8.1, в ней также много нового, чего не будет в версиях для потребителей.

Конечно, Microsoft и ранее предусмотрела специальные корпоративные функции для бизнес-пользователей Windows. Но теперь они составляют неотъемлемую часть операционной системы примерно так же, как в Windows 7 Enterprise. Причем на этот раз функций больше, и они полнее интегрированы в ОС.

Ознакомительная версия Windows 8.1 Enterprise доступна для загрузки. Microsoft оказывает помощь в ее развертывании. Создан специальный блог, посвященный планированию развертывания. Некоторые инструменты развертывания Microsoft Windows 8.1 уже можно опробовать.

Даже если вы не использовали первоначальную ознакомительную версию Windows 8.1, самое время загрузить версию, предназначенную для ИТ-подразделений, и начать с ней знакомиться. Благодаря изменениям, призванным сделать ее гораздо более подходящей для предприятий, и значительным усовершенствованиям, касающимся безопасности и управления, вы можете прийти к выводу, что Windows 8, в конце концов, не столь уж плоха. Особенно теперь, когда после загрузки может сразу открываться рабочий стол.

Версия для печати