На своем форуме в Сан-Франциско (США) компания VMware в конце августа представила платформу NSX для виртуализации сетевой инфраструктуры ЦОДов и внедрения программно-конфигурируемых сетей (SDN), позволяющих быстро выделять сетевые ресурсы приложениям и серверам без использования интерфейса командной строки и других инструментов системного администрирования. К выходу NSX ряд производителей сетевого оборудования приурочил анонс своих 40-гигабитных продуктов, поддерживающих новую технологию VMware.

Коммутатор Dell S6000 рассчитан на виртуализированные ЦОДы и способен обслуживать трафик между большим количеством виртуальных машин. Этот выполненный в стоечном одноюнитовом корпусе продукт из семейства Dell Force 10 выйдет на рынок в нынешнем октябре. Как утверждает производитель, по плотности портов и пропускной способности он вдвое превосходит большинство аналогичных коммутаторов и потребляет примерно в два раза меньше электроэнергии.

В зависимости от модели максимальная конфигурация Dell S6000 состоит из 32 портов 40 Ggigabit Ethernet либо из 96 портов 10 Gigabit Ethernet плюс восьми 40 Gigabit Ethernet. Коммутатор может быть установлен как вверху серверной стойки (Top of Rack), так и в середине и в конце “коридора” серверных стоек (Middle of Row и End of Row).

По словам представителей Dell, высокая пропускная способность нового коммутатора (она достигает 2,56 Тбит/с, а задержки — не более 600 нс) будет востребована в связи с большими объемами трафика в современных ЦОДах, где на одном физическом сервере могут работать десятки и сотни виртуальных машин, а интенсивный трафик может идти между серверными стойками и даже внутри одной стойки. Устройство поддерживает разработанные для улучшения надежности передачи данных в сетях ЦОДов протоколы Priority-Based Flow Control (PFC), Data Center Bridge Exchange (DCBX) и Enhanced Transmission Selection (ETS).

В S6000 реализовано аппаратное ускорение шлюза второго уровня для использования с VMware NSX, что позволяет на базе этого коммутатора построить “мост” между виртуализированной с помощью NSX сетью и инфраструктурой физических серверов.

Использующий операционную систему Dell Force 10 Operating System (FTOS), S6000 также поддерживает Open Automation Framework, обеспечивая автоматизацию, применение скриптов Perl и Python и поддержку протокола OpenFlow.

Вместе с S6000 компания Dell представила новый функционал второй версии программного инструмента управления сетевой “фабрикой” Active Fabric Manager (AFM), в которой улучшена интеграция со средой VMware, что упрощает управление сетевыми соединениями виртуальных машин и физических серверов.

В свою очередь Hewlett-Packard представила на VMware World '2013 коммутатор HP FlexFabric 5930, использующий технологию расширения на физические серверы виртуализации локальных сетей Virtual Extensible Local Area Network (VXLAN). Как и Dell S6000, новый коммутатор HP выполнен в стоечном форм-факторе 1U и вмещает до 32 сорокагигабитных либо до 128 десятигигабитных портов Ethernet. Однако его максимальная пропускная способность вдвое меньше, чем у конкурента, — 1,28 Тбит/с. Он поддерживает технологию IRF, позволяющую объединить четыре коммутатора уровня доступа в одно виртуальное устройство с единым IP-адресом. Поставки HP FlexFabric 5930 начнутся в декабре текущего года.

Версия для печати (без изображений)