На своем восточно-азиатском форуме в Пекине в конце августа компания Dell представила новую младшую модель из серии ее серверов стандартной архитектуры PowerEdge, предназначенную для офисов маленьких фирм и домашних офисов. Производитель позиционирует PowerEdge T20 как сервер для тех покупателей, у которых в сети еще нет выделенного сервера либо его функции выполняет обычный десктоп, и утверждает, что этот сервер не создает много шума, поэтому его можно разместить на рабочем столе сотрудника офиса или рядом с ним.

По своей конфигурации новый PowerEdge очень похож на стандартный настольный ПК — это однопроцессорная система с корпусом minitower, оборудованная одной сетевой картой Gigabit Ethernet. Основные отличия этого продукта Dell от офисных десктопов — возможность использования не только многоядерного Intel Pentium, но и серверного процессора Intel Xeon, программный RAID и поддержка опционной платы RAID-контроллера, а также возможность установки до четырех полноразмерных жестких дисков и, как опция, еще двух 2,5-дюймовых накопителей (при использовании дополнительного набора для расширения). Системная плата PowerEdge T20, использующая чип Intel C226, оборудована четырьмя слотами расширения PCI Express и четырьмя разъемами для модулей памяти UDIMM, в которые можно установить ОЗУ DDR3 объемом до 32 Гб, а также 12 разъемами USB, из которых четыре — это порты USB 3.0. Сервер может работать под управлением Microsoft Windows Server 2012 R2 и Red Hat Enterprise Linux 6.5. В тоже время он не поддерживает фирменные средства системного администрирования OpenManage, используемые в других более мощных моделях Dell PowerEedge.

Поставки PowerEdge T20 в Китае и Южной Корее начнутся в сентябре, а в октябре Dell выведет свой новый продукт и на рынки других стран. Пока компания не предоставила информацию о цене нового сервера, но можно предположить, что его стандартная конфигурация будет стоить менее тысячи долларов. Этот сервер будет конкурировать в самом младшем сегменте серверного рынка с недавно обновленным HP ProLiant Microserver Generation 8 (Gen8) на базе Intel Celeron или Pentium и Fujitsu Primergy Microsystem MX130 S2 на базе AMD Athlon II или Opteron. Стоит отметить, что эти серверы начального уровня HP и Fujitsu, также разработанные в расчете на малый офис, имеют существенно более компактный, чем у продукта Dell, корпус, поэтому вмещают меньше дисков и модулей оперативной памяти, а также поддерживают меньше карт расширения PCI.

Версия для печати (без изображений)