В начале сентября Intel представит новую линейку процессоров Haswell, сообщает тайваньское издание DigiTimes. Со ссылкой на осведомлённые источники оно пишет, что Intel покажет 13 новых моделей процессоров для десктопов, в числе которых будут Core i7-4771, обладающий высокими показателями производительности, чип со средними характеристиками i5-4440 и процессор начального уровня i3-4340. Параллельно с этим Intel выпустит новый процессор семейства Pentium — G3430.

Отдельная линейка чипов будет представлена для ноутбуков. Её пополнят 24 процессора, среди которых Core i7-4610Y, i5-4300Y, Pentium 3560Y и Celeron 2955U. Компания разделит процессоры для ноутбуков на несколько серий: М — для массовых моделей, Н — для высококлассных устройств, Y — и U — для энергоэффективных ноутбуков.

Кроме того, Intel выпустит серию новых моделей процессоров на базе микроархитектуры Ivy Bridge, включая Core i5-3340.

Также ожидается, что чуть позже в сентябре компания объявит о своих платформах Bay Trail-T (для планшетов) и Atom Avoton для серверов с низким энергопотреблением. Производимые по 22-нм технологическому процессу процессоры Avоton будут иметь максимум 8 ядер и 4 Мб кэша L2. В качестве интегрированных контроллеров будут задействованы интерфейсы памяти DDR3 и шины PCI-Express 2.0. Серия вначале будет состоять из одной двухъядерной модели — Atom C2350, двух четырехъядерных — Atom C2530 и Atom C2550, а также двух восьмиядерных — Atom C2730 и Atom C2750.

Ожидается, что Avoton придут на смену нынешним Atom S1200 Centerton, которые применяются в серверах HP Moonshot. Новые чипы будут базироваться на процессорной архитектуре Silvermont, равно как и нынешние версии этих процессоров. Тем не менее, в Intel утверждают, что Avoton будут до семи раз быстрее и до четырех раз экономичнее, нежели Centerton.

Несмотря на то, что процессоры Haswell были представлены еще в июне, розничная торговля ноутбуками продолжает сосредотачивать усилия на продвижении моделей на процессорах Ivy Bridge, замедляя смену платформ. Во всяком случае, так видят ситуацию участники рынка ПК, мнение которых приводит DigiTimes. Ожидается, что gродажи моделей на базе Haswell начнут расти только в первой половине 2014 г. Очевидно, продавцы заинтересованы сначала избавиться от запасов более старых ноутбуков, спрос на которые в связи с сокращением рынка ПК оказался не так высок, как ожидалось.

Версия для печати (без изображений)