В начале сентября IBM представила в России новую младшую модель сервера Business Class 12 (zBC12) из серии zEnterprise (бывшая серия мэйнфреймов IBM System Z, до начала прошлого десятилетия известная как System S/390). Новинка поддерживает большинство функций, впервые реализованных в выпущенной в прошлом году старшей модели Enterpise Class 12 (zEC12), хотя и уступает ей по возможностям расширения процессорной мощности и оперативной памяти.

Среди основных новшеств мэйнфрейма бизнес-класса руководитель направления System Z московского офиса IBM Григорий Шомштейн отметил такие усовершенствования архитектуры системы, как улучшающая параллелизм выполнения транзакций функция Transaction Execution Facility, повышающая производительность Java-приложений функция Runtime Instrumentation Facility, которая использует эвристические методы, новые команды для расчетов с плавающей точкой и функция мониторинга zAware, предсказывающая на основе сложного анализа поведение применяемой в мэйнфреймах операционной системы z/OS и заранее выявляющая проблемы производительности. zAware реализуется в виде отдельной виртуальной машины и снабжена графическим интерфейсом пользователя.

Также новый мэйнфрейм наделен возможностями использования флэш-памяти для увеличения производительности подсистемы ввода-вывода: он может оснащаться твердотельными дисками Flash Express в форм-факторе карты расширения PCI Express. Для защиты от сбоев флэш-памяти предусмотрено объединение карт Flash Express в RAID-массив уровня 1+0.

Одним из главных новшеств в zEC12 была возможность интеграции в мэйнфейм блейд-серверов BladeCenter zBX на базе процессоров Intel и IBM POWER. Теперь для BladeCenter zBX, которые могут устанавливаться и в zBC12, реализована поддержка Windows Server 2012, улучшены механизм управления на основе политик для приложений AIX, Linux x86 и Windows и утилита управления ресурсами лезвий zManager.

По сравнению с выпущенным два года назад одиннадцатым поколением мэйнфреймов бизнес-класса z114 новинка обладает более высокой тактовой частотой процессоров, у нее повысился максимальный объем оперативной памяти, увеличено число ядер в процессорном модуле Single Chip Module, что в сочетании с усовершенствованием работы кэш-памяти и другими улучшениями повысило производительность zBC12 на величину до 62%. Кроме того, IBM обещает оказать владельцам z114 помощь в проведении модернизации до zBC12.

Аппаратно реализованная функция zEnterpise Data Compression позволяет до четырех раз уменьшить объем данных и не создает дополнительной нагрузки на центральные процессоры мэйнфрейма. Также выпущена и Linux-версия zBC12 под названием Enterprise Linux Server на базе аппаратного гипервизора z/VM Hypervisor, которая, по заявлению IBM, поддерживает более трех тысяч Linux-приложений.

Григорий Шомштейн в качестве потенциальных покупателей новых мэйнфреймов в России и СНГ рассматривает не только традиционных пользователей System Z из государственного и финансового серверов, а также транспорта (большую инсталляцию zBC12 уже планируют железные дороги Казахстана — КТЖ), но и крупные розничные сети и предприятия телекоммуникационной отрасли. По его словам, две последние категории заказчиков в настоящее время сталкиваются с необходимостью аналитической обработки больших объемов накопленных данных о своих клиентах, поэтому их может заинтересовать реализованный в zBC12 ускоритель DB2 Analytics Accelerator, который, по утверждению IBM, способен выполнять задачи бизнес-аналитики значительно быстрее конкурирующих решений на базе серверов с открытой архитектурой.

Одной из проблем мэйнфреймов IBM в России остается крайне ограниченный выбор приложений российских софтверных компаний для этой платформы. Для решения этой проблемы IBM активизировала в нашей стране работу с ISV, в частности, по словам г-на Шомштейна, корпорация уже активно сотрудничает с рядом отечественных разработчиков ПО для банков и переносит их продукты на zEnterprise. Кроме того, с помощью блейд-серверов BladeCenter zBX можно использовать мэйнфреймы и как платформу для запуска без какой-либо адаптации для z/OS приложений Windows, Unix и Linux.

Как рассказал Григорий Шомштейн, корпорация планирует каждый год заключать контракты на поставку мэйнфреймов как минимум с пятью новыми заказчиками из России и стран СНГ, однако пока IBM не раскрывает информацию о новых пользователях zEnterprise в нашей стране.

Версия для печати (без изображений)