На форуме IBM по системам хранения Edge 2013, который прошел в Москве в конце сентября, был представлен недавний проект модернизации дисковых массивов в компании QIWI, предоставляющей сервисы моментальных платежей. Как рассказал заместитель ИТ-директора QIWI Алексей Архипов, в течение нескольких лет в качестве СХД процессинговой системы сервисов использовался дисковый массив старшего класса IBM DS8000, однако к началу нынешнего года он устарел, и поэтому компания решила провести модернизацию своей инфраструктуры хранения данных. Сейчас платежная сеть QIWI включает более 100 тыс. терминалов оплаты, многие из которых работают в круглосуточном режиме, и каждый день через нее проходит более 1 млрд. руб. платежей. Кроме того, сервисы QIWI обслуживают более 14 млн. виртуальных кошельков, так что при выборе новых СХД основными критериями были максимальная надежность и производительность (не менее 200 тыс. IOPS), а также возможность масштабирования емкости и сохранения доступности к данным процессинговой системы в случае крупной аварии.

Выбор решения занял около шести месяцев, в течение которых тщательно тестировались дисковые массивы разных производителей как старшего, так и среднего класса, и в итоге QIWI снова выбрала систему high-end разработки IBM — дисковый массив DS8870, который, по словам Алексея Архипова, в нагрузочных тестах показал результаты не хуже, чем лидер сегмента дисковых массивов старшего класса — система VMAX корпорации EMC. Разумеется, выбор СХД был предопределен и тем, что раньше в компании успешно использовался дисковый массив той же серии предыдущего поколения, и это упростило перенос данных процессиноговой системы на новый массив, а также предоставило системным администраторам ИТ-отдела QIWI новую версию привычных для них инструментов управления дисковыми массивами IBM.

Компания закупила у IBM два DS8870 с 750 и 900 дисками физической емкостью 480 и 562 Тб соответственно, которые установлены в арендуемых ею территориально распределенных ЦОДах, расположенных за пределами Московской области. Для организации “растянутых” на оба массива логических томов, а также переноса данных со старого DS8000 в обоих ЦОДах были смонтированы приставки виртуализации хранения данных IBM SVC. Сама процессинговая система работает на виртуализированных с помощью решений VMware серверах HP ProLiant, также распределенных по двум ЦОДам, причем для онлайновой миграции виртуальных машин между ними и обеспечения высокой доступности сервисов используется технология VMware VMotion. Для объединения серверов и СХД в обоих ЦОДах используется сеть хранения, построенная на базе коммутаторов Fibre Channel.

Как заявил г-н Архипов, впоследствии компания планирует постепенно увеличивать емкость своих DS8870, устанавливая в них дополнительные диски, и через три года каждый массив будет содержать около 1300 накопителей, в том числе и твердотельные диски. Кроме того, QIWI собирается перевести свою процессинговую систему на RISC-серверы IBM Power System (в этих серверах используется тот же процессор POWER, что и в DS8870) и увеличить коэффициент готовности ее сервисов до “девяти девяток” за счет применения технологий кластеризации от IBM и Oracle.

Версия для печати (без изображений)