В ходе брифинга, посвященного 25-летию SanDisk, глава представительства компании в России и странах СНГ Рустам Нестерович представил некоторые ее новые устройства хранения на базе флэш-памяти, анонсированные в последние месяцы.

Вместительное устройство хранения в форм-факторе CompactFlash — 256-Гб карта памяти из серии Extreme Pro CompactFlash, предназначенная для видеокамер и фотоаппаратов профессионального класса. Она поддерживает запись видео кинематографического качества в формате 4K и Full HD, а также соответствует новейшим стандартам производительности видеозаписи VPG-652. Карта обеспечивает скорость передачи данных до 160 Мб/с, а скорость при фотосъемке достигает 140 Мб/с. Рекомендованная розничная цена — 1810 долл.

Карта памяти SanDisk Extreme Pro CFast 2.0 разработана для профессиональных теле- и кинокамер, а также для фотоаппаратов нового поколения. Как утверждает производитель, это не только первое на рынке устройство второй версии формата CFast, в котором, в отличие от CompactFlash, вместо Parallel ATA используется более эффективный интерфейс Serial ATA (SATA), но и самая скоростная на сегодняшний день карта памяти со скоростью чтения до 450 Мб/с (3000X) и записи до 350 Мб/с (2333X). Согласно SanDisk, перенос 100-Гб файла с карты памяти на компьютер при использовании ее новинки сокращается до четырёх минут против двадцати при использовании карт Compact Flash. Выпускается Extreme Pro CFast 2.0 в конфигурациях на 60 и 120 Гб. Одновременно с этой картой SanDisk выпустила и однослотовый карт-ридер формата CFast 2.0, оборудованный высокоскоростным интерфейсом USB 3.0.

Третья новика компании — твердотельный накопитель SanDisk Extreme II SSD с интерфейсом SATA 3.0 и емкостью 480, 240 и 120 Гб. Как подчеркнул г-н Нестерович, SanDisk намерена активно развивать свой бизнес, связанный с SSD, и в будущем году доля этих накопителей в её общем доходе вырастет до 25%. По результатам внутренних тестов компании Extreme II обеспечивает скорость последовательного чтения до 550 Мб/с и последовательной записи — до 510 Мб/с, а его производительность при выборочном чтении и записи составляет 95 тыс. и 75 тыс. IOPS соответственно. Этот изготовленный по 19-нм технологии накопитель рассчитан на перезапись 80 Тб данных, и на него предоставляется пятилетняя гарантия производителя.

SanDisk Extreme II SSD, который в зависимости от емкости стоит от 130 до 440 долл., предназначен для установки в настольные ПК, прежде всего игровые компьютеры и высокопроизводительные графические станции. Компания выпускает и SSD корпоративного класса с интерфейсом SAS, предназначенные для систем хранения и серверов. Согласно данным TrendFocus, в первом квартале нынешнего года она выпустила около 26 тыс. накопителей этого типа.

По оценкам SanDisk, если в прошлом году мировые продажи SSD корпоративного класса составили 2,8 млрд. долл., то к 2016-му они вырастут до 7,4 млрд. долл. и практически сравняются с продажами SSD для персональных компьютеров. Основными конкурентами SanDisk в этом секторе рынка флэш-памяти является принадлежащая Western Didital компания HGST и недавно включенная в состав HGST фирма STEC, которые, по данным TrendFocus, в I квартале 2013 г. произвели соответственно 94 тыс. и 44 тыс. SSD корпоративного класса.

Позиции SanDisk должно усилить ее недавнее приобретение за 307 млн. долл. компании SMART Storage Systems, которая специализировалась на разработке твердотельных дисков SATA и SAS корпоративного класса, включая технологию Guardian для уменьшения износа ячеек памяти NAND при частой перезаписи. Кроме того, недавно SanDisk сделала инвестиции в фирму Tegile Systems, разрабатывающую гибридные дисковые массивы, в которых комбинируются твердотельные накопители и жесткие диски.

Версия для печати (без изображений)