В мае этого года многоотраслевая промышленная компания Eaton объявила о выпуске новой серии источников бесперебойного питания (ИБП) Eaton 5P. Недавно одна из стоечных (остальные — обычного, “башенного” типа) моделей новой серии, Eaton 5P 1150i R на 1150 В•А (770 Вт), добралась до нашей тестовой лаборатории.

ИБП линейно-интерактивного типа с чисто синусоидальным выходным напряжением выполнен в типоразмере 1U и предназначен для питания серверов, коммутаторов, маршрутизаторов и устройств хранения данных, размещенных в стандартных 19-дюймовых стойках. Изготовитель особо подчеркивает, что ИБП серии 5P легко встраиваются в виртуализированные среды начального уровня благодаря интеграции с ПО Eaton Intelligent Power. Среди других отличительных особенностей моделей этой серии — очень высокий КПД (до 98%), графический ЖК-дисплей, отображающий в реальном времени информацию о состоянии устройства и основных параметрах питания, функции измерения мощности и сегментации нагрузки. ИБП стандартно комплектуется рельсами для монтажа в стойку.

На передней панели устройства расположены три светодиодных индикатора (работа от сети, от батареи, неисправности), уже упомянутый графический ЖК-дисплей с приятной голубой подсветкой и пять кнопок (включение, две стрелки навигации по меню, ввод, возврат). На дисплее помимо графических указателей режима работы, уровня заряда батарей и текущей нагрузки отображаются числовые значения мощности нагрузки в процентах от номинальной, в ваттах и вольт-амперах, времени работы от батарей при текущей нагрузке, КПД, состояния управляемых сегментов нагрузки. Работать с меню аппарата вполне удобно, оно позволяет настраивать множество параметров ИБП, в том числе расширять диапазон сетевого напряжения, в котором не происходит переход на питание от батареи, устанавливать задержки включения и выключения управляемых сегментов нагрузки и т. д. Для сообщений на дисплее на выбор предлагается семь языков, включая русский.

На задней панели расположены сетевая розетка, разъемы USB и RS-232, контакты для дистанционного включения-отключения, основной сегмент нагрузки из трех розеток IEC-320-C13 и два управляемых сегмента из одной и двух таких же розеток. Эти сегменты предназначены для подключения некритичных нагрузок (например, принтеров), которые с заданной задержкой можно отключить при переходе на питание от батареи, чтобы питание нагрузок основного сегмента было максимально длительным. В правой части задней панели находится закрытое крышкой гнездо для факультативной платы связи Network-MS, ModBus-MS или Relay-MS.

Одноступенчатый автоматический регулятор напряжения (АРН) обеспечивает работу ИБП в диапазоне сетевых напряжений 160—294 В без перехода на батарею. Если нагрузка успешно справляется с пониженным напряжением питания, то нижнюю границу диапазона можно отодвинуть до 150 В. Для особо “привередливой” нагрузки можно сузить диапазон допустимого изменения входного и выходного напряжения; тогда ИБП даже при небольшом снижении напряжения сети будет переходить на батарею.

Благодаря фирменной технологии ABM зарядка батареи производится только при необходимости, что позволяет продлить срок ее службы на 50%. Кроме того, если аккумуляторы требуют технического обслуживания или нуждаются в замене, их можно оперативно поменять без прерывания подачи питания на нагрузку. Заменить батарею без труда может любой человек, владеющий минимальными навыками обращения с отверткой, — достаточно сдвинуть накладку передней панели, отвинтить два винта, крепящие крышку батарейного отсека, отключить и извлечь старый батарейный блок, а затем вставить и подключить новый, привинтить крышку и вернуть на место накладку. Все модели серии 5P обеспечиваются трехлетней гарантией на электронику и двухлетней — на батарею.

ИБП серии 5P поставляются с ПО Eaton Intelligent Power, обеспечивающим простую интеграцию с платформой управления виртуализацией VMware vCenter Server, а также с другими открытыми виртуализационными платформами, включая Citrix XenServer, Microsoft SCVMM, Red Hat и прочие платформы серии Xen. При отключении электропитания эта интеграция обеспечивает автоматический и прозрачный для пользователя перенос виртуальных машин на не затронутые отключением серверы, а также корректное завершение работы компьютеров, виртуальных машин и серверов в том случае, если питание отключается надолго.

Осталось лишь упомянуть, что почти идеально синусоидальную форму выходного напряжения ИБП подтвердил осциллограф, а наш тестовый ПК (потребляемая мощность примерно 140 Вт) от полностью заряженной батареи Eaton 5P 1150i R проработал 37 минут — ровно столько, сколько “обещал” дисплей аппарата.

Версия для печати (без изображений)