Вслед за другими ведущими производителями систем хранения компания Dell начала поставки на рынок своих дисковых массивов Compellent, оборудованных твердотельными дисками. Как утверждает компания, ее новое решение Dell Compellent Flash-optimized Solutions является первым в индустрии СХД-продуктом, в котором реализована интеллектуальная миграция данных между разными типами твердотельных дисков, а также традиционными жесткими дисками. В результате такого подхода самые “горячие” данные приложений с интенсивными чтением и записью, например, ERP-систем SAP, СУБД Oracle и Microsoft SQL, инфраструктуры виртуальных десктопов (VDI), приложений больших данных и частных облаков, хранятся на самой быстродействующей флэш-памяти, что ускоряет обработку большого числа транзакций и в итоге уменьшает расходы на хранение по сравнению с традиционными жесткими дисками на 15 тыс. об./мин.

С помощью нового функционала ПО управления дисковыми массивами Compellent Storage Center 6.4 данные сначала размещаются на оптимизированных для записи самых скоростных и надежных твердотельных дисках Single-Level Cell (SLC), а затем по мере их старения переносятся на второй уровень хранения, построенный из оптимизированных для чтения более дешевых твердотельных дисков Multi-Level Cell (MLC), откуда через какое-то время они перемещаются на жесткие диски большой емкости. По данным Dell, такое многоуровневое хранение с комбинированием твердотельных и жестких дисков обеспечивает скорость ввода-вывода свыше 300 тыс. IOPS (при обслуживании OLTP свыше 100 тыс. IOPS) и обойдется покупателям до 80% дешевле, чем полностью твердотельные дисковые массивы. В то же время оно сокращает задержки при доступе к данным до десяти раз и занимает в ЦОДе примерно в шесть раз меньше места. В качестве примера Dell Compellent Flash-optimized Solutions производитель приводит конфигурацию двухюнитовой дисковой полки Compellent SC220 с 24 отсеками для 2,5-дюймовых накопителей SAS, в которой по шесть отсеков занимают диски SLC и MLC по 400 Гб и 1,6 Тб соответственно, а остальные десять — жесткие диски по 1 Тб (опционально эти десять слотов можно заполнить SLC или MLC).

Для использования в Compellent 3,5-дюймовых жестких дисков большой емкости Dell выпустила пятиюнитовую полку Compellent SC280, в котором вмещается 84 накопителей SAS общей емкостью до 336 Тб. По оценкам вендора, это дисковая полка, разработанная на базе продукта OneStor SP-2584 компании Xyratex, по плотности размещения дисковой емкости превосходит стандартные двухюнитовые полки на двенадцать 3,5-дюймовых дисков в 2,8 раз. Она состоит из двух выдвижных “ящиков” (drawer) на 42 диска, каждый из которых поддерживает горячую замену и установку дисков, а также оборудована двумя блоками питания и пятью вентиляторами.

Версия для печати (без изображений)