Калифорнийская компания Dot Hill, известная в индустрии СХД как поставщик дисковых массивов младшего класса для Dell, Hewlett-Packard и ряда других OEM-партнеров (в прошлом клиентами компании также являлись Fujitsu Siemens Computers и Sun Microsystems), представила девятое поколение RAID-контроллеров для своих систем с кодовым названием Gallium. Новые дисковые массивы Dot Hill на базе Gallium не только поддерживают последние версии интерфейсов систем хранения (16-гигабитный Fibre Channel, 12-гигабитный SAS и 10-гигабитный iSCSI), но и оснащены конвергированным сетевым адаптером Converged Network Interface производства QLogic, через который они могут подключаться к сетям хранения как на базе Fibre Channel, так и iSCSI (для перехода от одного протокола к другому требуется только заменить трансивер адаптера). Конвергированный адаптер также оснащен четырехпортовым контроллером, который может использоваться в конфигурации с портами Fibre Channel и/или iSCSI. Новые дисковые массивы также обратно совместимы с сетями хранения и серверами, использующими предыдущие поколения Fibre Channel, SAS и iSCSI, а также с ранее выпущенными дисковыми массивами Dot Hill, что упростит миграцию данных на новые СХД.

По заявлению компании, массивы на базе Gallium будет полностью поддерживать SSD и HDD со встроенным шифрованием Full Disk Encryption (FDE), которые выпускают HGST и Seagate. Вместо перепрограммируемой матрицы FPGA в качестве сопроцессора RAID-контроллера массива в Gallium используется более дешевая заказная микросхема ASIC, разработанная Dot Hill совместно с Fujitsu.

Как утверждает Dot Hill, один из крупнейших OEM-партнеров компании уже начал поставлять своим заказчикам дисковые массивы, использующие новое поколение ее RAID-контроллеров, а другие партнеры сейчас проводят тестирование опытных образцов этого продукта. По-видимому, речь идет о системе хранения начального уровня HP MSA 2040 , которую HP предварительно анонсировала в мае.

Версия для печати