Компания IBM анонсировала на своей конференции InterConnect в Сингапуре ряд новых серверных платформ для частных и гибридных облаков, рассчитанных на корпоративных заказчиков и сервис-провайдеров.

Больше всего анонсов связано с серией интегрированных систем (полностью готовых к работе программно-аппаратных комплексов, включающих серверы с уже инсталлированным и настроенным прикладным ПО, СХД и сетевое оборудование) PureSystems, которые IBM вывела на рынок в прошлом году. Как утверждает компания, она продала уже более шести тысяч PureSystems заказчикам из более чем ста стран, в том числе и ряду крупных провайдеров, предоставляющих облачные сервисы. Новая система PureFlex System — Express занимает одну серверную стойку и предназначена для клиентов из сегмента среднего и малого бизнеса и департаментов крупных предприятий. Более мощная PureFlex System — Enterprise рассчитана на внедрение масштабируемой облачной инфраструктуры в крупных компаниях. Она может занимать несколько серверных стоек, и для обеспечения повышенной отказоустойчивости в ней широко применяется резервирование аппаратных компонентов. Обе PureFlex System поддерживают серверные модули как на базе процессоров x86, так и RISC-процессоров IBM POWER. Ранее выпущенная PureApplication System, предназначенная для быстрого развертывания облачных приложений, теперь поставляется в небольших конфигурациях с 32 и 64 процессорными ядрами POWER7+.

Для клиентов IBM, использующих серверную платформу System i (бывшую AS/400) разработана PureFlex Solution for IBM i, на которой можно запускать и приложения Windows. Наконец, для быстрого внедрения инфраструктуры виртуальных десктопов IBM предлагает PureFlex Solution for SmartCloud Desktop Infrastructure, а для работы с большими данными и аналитикой — PureData System for Hadoop и PureData System for Analytic на базе технологий Netezza.

Семейство RISC-серверов IBM Power Systems пополнилось готовым решением для сервис-провайдеров на базе технологий OpenStack, в котором использованы разработанные IBM инструменты для управления виртуализированными средами PowerVC и PowerVP и аналитическим комплексом BLU Acceleration Solution на базе СУБД IBM DB2. Одноюнитовый сервер стандартной архитектуры x3250 M5 может использоваться для обслуживания инфраструктуры гибридных облаков, системы электронной почты, Web-сайта, файловых сервисов или сервисов печати. Этот сервер оборудуется одним четырехъядерным процессором Intel Xeon E3-1200 v3 либо двуядерным Core i3 или Pentium, поддерживает до 32 Гб оперативной памяти и четыре полноразмерных либо восемь 2,5-дюймовых дисков и оборудован двумя сетевыми портами Gigabit Ethernet.

Еще один анонс IBM — новая модель младшего класса из серии виртуализированных систем хранения Storwize V5000, ориентированная на малый и средний бизнес. Этот дисковый массив оснащается двумя контроллерами, интерфейсами iSCSI 10 Гбит/с, SAS 6 Гбит/с и Fibre Channel 8 Гбит/с (как опция он поддерживает FCoE). Его базовый модуль вмещает 12 полноразмерных дисков либо 24 диска с уменьшенным форм-фактором, а при использовании полок расширения масштабируется до 168 накопителей. В Storwize V5000 устанавливаются 2,5-дюймовые и 3,5-дюймовые жесткие диски SAS емкостью от 146 Гб до 1 Тб и от 300 Гб до 4 Тб соответственно, а также твердотельные диски емкостью 200—800 Гб. Два массива Storwize V5000 можно объединить в отказоустойчивый кластер. Кроме того, эта система хранения поддерживает удаленное зеркалирование для защиты данных от катастроф и динамическое выделение дискового простраства (thin provisioning).

Версия для печати (без изображений)