Очередная ежегодная конференция HP Discover, которая проходила в Барселоне 10–12 декабря, открылась вскоре после публикации очередного квартального отчета Hewlett-Packard, который демонстрирует положительные тенденции в работе подразделения корпоративных систем компании Enterprise Group, у которого в предыдущие кварталы наблюдалось сокращение продаж. Общие продажи Enterprise Group за год увеличились на 2%, при этом доходы от продаж серверов стандартной архитектуры по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. выросли на 10%. Стоит отметить, что IDC зафиксировало серьезное падение продаж серверов x86 за третий квартал у Dell и IBM, которые занимают после Hewlett-Packard соответственно второе и третье места в этом секторе серверного рынка.

HP также удалось несколько увеличить продажи своих систем хранения и сетевого оборудования (соответственно на 1% и 3%), причем, как сообщил на конференции руководитель отделения СХД Enterprise Group Дэвид Скотт, по данным IDC, поставки систем хранения среднего класса для сетей хранения на базе Fibre Channel за год выросли на 68%, что он объяснил успешным продвижением представленной год назад на франкфуртской HP Discover семитысячной серии из семейства систем HP 3Par StorServer.

Слабым местом в продуктовом портфеле HP Enterprise Group по-прежнему остаются так называемые бизнес-критичные серверы HP Integrity, продажи которых за год упали на 17%. Резкое сокращение спроса на эти системы объясняется ожидаемым завершением жизненного цикла используемых в них процессоров Intel Itanium. Положение должен исправить будущий бизнес-критичный сервер HP Integrity Superdom 2 на базе Intel Xeon, разрабатываемый в рамках проекта Odyssey, который Hewlett-Packard анонсировала два года назад, однако вопреки первоначальным планам компании этот сервер так и не вышел в конце 2013 г.

Главные анонсы барселонской HP Discover были связаны с конвергентными системами, которыми в терминологии Hewlett-Packard называются полностью готовые к эксплуатации интегрированные программно-аппаратные комплексы, включающие заранее сконфигурированные серверы, системы хранения и сетевое оборудование, а также ОС и прикладное ПО. Эти решения сейчас являются одним из самых перспективных направлений бизнеса HP Enterprise Group, поскольку, по прогнозам аналитиков IDC, в ближайшие годы их продажи будут расти втрое быстрее, чем общие продажи оборудования для корпоративной ИТ-инфраструктуры. Причиной растущей популярности конвергированных систем IDC называет их способность вдвое сократить сроки вывода на рынок новых сервисов, уменьшить на 50—70% простои приложений и до 50% расходы на обслуживание ИТ-инфраструктуры. Стоит отметить, что, по данным IDC, во II квартале этого года крупнейшими поставщиками интегрированных инфраструктур и платформ являлись Oracle, Cisco/NetApp и VCE (совместное предприятие Cisco, EMC и VMware), на долю которых приходилось соответственно 23, 15 и 13% поставок.

Как обещает представивший четыре новые HP Converged System старший вице-президент компании и руководитель недавно образованного в составе HP Enterprise Group одноименного подразделения Том Джойс, эти системы можно будет запустить в эксплуатацию уже через 20 дней после размещения заказа у Hewlett-Packard или ее партнеров. Две показанные в Барселоне модели HP Converged System, занимающие стандартную 42-юнитовую стойку, предназначены для быстрого внедрения виртуализованной серверной инфраструктуры на базе гипервизоров VMware и Microsoft Hyper-V. Процедура оформления заказа HP Converged System 300/700 for Virtualization занимает только 20 мин, а расширение их мощности выполняется за один день. Кроме того, владельцы этих систем могут воспользоваться шаблонами HP Apps Maps для внедрения и настройки критически важных приложений, например Microsoft SQL Server, Exchange и SharePoint.

HP Converged System 300 for Virtualization ориентирована на развертывание от 50 до 300 виртуальных машин VMware у заказчиков из среднего бизнеса и в начальной конфигурации стоит 136 тыс. долл. Ее аппаратной платформой являются от трех до восьми стоечных двухсокетных сервера HP ProLiant DL380p Gen 8 и дисковая система HP StoreVirtual VSA, а также 48-портовый коммутатор HP Networking 2920-48G или 5900AF-48G. По оценкам Тома Джойса, эта система вдвое опережает по производительности интегрированную систему VCE VBlock 100 DX-3P и в начальной конфигурации стоит вдвое дешевле конкурента, а также на 44% быстрее вводится в эксплуатацию и имеет более чем на 50% ниже TCO за три года в расчете на одну виртуальную машину. Старшая модель HP Converged System 700 for Virtualization предназначена для крупных предприятий и корпоративных ЦОДов, обеспечивая развертывание от 100 до 1000 и более виртуальных машин VMware или Hyper-V. Она построена на базе блейд-системы HP BladeSystem c7000 с 4—16 серверными лезвиями ProLiant BL460c Gen8, дискового массива HP 3Par StorServer 7200 емкостью от 10,8 до 432 Тб и четырех коммутаторов HP Networking, а также выполняющих функции управляющих модулей двух серверов HP ProLiant DL360p Gen 8. По-видимому, эти две системы заменят выпущенные в середине 2011 г. платформы для виртуализации серии HP VirtualSystem и за счет использования нового поколения серверов и СХД обеспечат поддержку большего числа виртуальных машин.

Пожалуй, самой интересной технологической новинка конференции стала HP Converged System 100 for Hosted Desktops, которую Hewlett-Packard позиционирует как альтернативу популярным сегодня решениям для внедрения технологии инфраструктуры виртуальных десктопов (VDI). Аппаратной основой этой системы, реализующий фирменную концепцию “ПК на кристалле” (PC on Chip), является выпущенный в апреле сверхплотный картриджный сервер HP Moonshot высотой 4,3U. На каждом картридже HP ProLiant m700 этого сервера установлено по четыре низковольтовых процессора AMD Opteron X2150 с архитектурой “система на кристалле” (System on Chip), а также 8 Гб оперативной памяти DDR3 и 32-Гб твердотельный диск. Opteron X2150 комбинирует на одном кристалле четырехъядерный модуль обработки данных (CPU) и 128-ядерный модуль обработки графики Radeon (GPU), а также интегрированные порты ввода/вывода, поэтому AMD называет его Accelerated Process Unit (APU). С помощью ПО Citrix Xen Desktop каждый процессор картриджа обеспечивает процессорные ресурсы, а также функции работы с графикой и мультимедиа для одного удаленного рабочего места. В стандартной серверной стойке 42U можно разместить восемь Moonshot с 45 картриджами в каждом, которые обеспечат выделенные процессоры AMD Opteron X2150 APU для 1440 рабочих мест.

Как считает г-н Джонс, по сравнению с традиционными VDI-решениями “ПК на кристалле” обеспечивает стабильно высокую производительность удаленного рабочего места (до шести раз больше кадров в секунду, чем VDI) на уровне стандартного ПК за счет использования выделенного процессора для каждого десктопа. В то же время для внедрения HP Converged System 100 for Hosted Desktops в отличите от VDI не нужны сеть хранения SAN и лицензирование гипервизора виртуальных десктопов. Кроме того, за счет низкого энергопотребления Moonshot затраты на эксплуатацию рабочих мест сокращаются на 63% по сравнению с применением стандартных десктопов, а время развертывания инфраструктуры рабочих мест при использовании нового решения Hewlett-Packard уменьшается до двух часов. В конфигурации на 180 пользователей (т. е. с полностью заполненным картриджами HP ProLiant m700 одним сервером Moonshot) эта система стоит 138 тыс. долл.

В апреле следующего года на рынок выйдет HP Converged System 300 for Vertica, которая позволяет быстро внедрить аналитическую платформу HP Vertica Analytics для уже существующего хранилища данных, например Teradata. Эта система по своей аппаратной начинке идентична 300-й модели для виртуализации и позволяет быстро загружать, изучать и анализировать структурированные, неструктурированные и частично структурированные данные.

Помимо новых конвергированных систем на HP Discover 2013 были представлены и обновления из портфеля продуктов отделения HP Storage. Как и конвергентные системы, новое поколение дисковых библиотек StoreOnce Backup использует выпущенные в прошлом году серверы ProLiant Gen8, за счет чего производительность резервного копирования выросла в два раза. Кроме того, благодаря поддержке четырехтерабайтных жестких дисков максимальная физическая емкость флагманской модели серии HP StoreOnce 6500 выросла до 1,7 Пб, а при применении дедупликации на этой системе можно теперь хранить до 34 Пб резервных копий. Как и два года год назад в Вене на HP Discover 2011, для демонстрации преимуществ новых дисковых библиотек Hewlett-Packard Дэвид Скотт сравнил их с системами EMC Data Domain, считающимися лидером этого сегмента рынка решений для резервного копирования. Как утверждает руководитель HP Storage, StoreOnce 6500 при записи резервных копий работает в четыре раза быстрее, чем Data Domain 990 и восстанавливает данные в десять раз быстрее конкурента, а также имеет втрое большую полезную емкость. Благодаря переводу на восьмое поколение HP ProLiant у хранилища неструктурированного контента HP StoreAll 8800 скорость извлечения информации выросла вдвое, а масштабируемость — в четыре раза (до 1,5 Пб на стандартную стойку). Поставки HP StoreOnce 6500 начнутся в январе по цене 375 тыс. долл., HP StoreAll 8800 — в феврале по стартовой цене около 97 центов за гигабайт емкости. Кроме того, Hewlett-Packard в начале следующего года выпустит шлюз HP StoreAll 8200 стоимостью 34 650 долл., позволяющий хранить архив неструктурированного контента на дисковой системе HP 3Par.

Представленный нынешним летом полностью твердотельный дисковый массив HP 3PAR StoreServ 7450 теперь поддерживает относительно недорогие накопители eMLC емкостью 480 и 990 Гб. Благодаря усовершенствованиям нового релиза микрокода этого массива его максимальная производительность ввода/вывода выросла до 900 тыс. IOPS, а минимальная величина задержки снизилась до 700 мкс. Для всей серии HP 3PAR StoreServ реализована функция распределения ресурсов массивов на основе системы приоритетов Priority Optimization, позволяющая задавать минимальные и максимальные пороговые значения IOPS, полосы пропускания и задержки для отдельных приложений и пользователей.

Версия для печати (без изображений)