В Твери состоялось официальное открытие первого коммерческого ЦОДа в этом регионе. Новый ЦОД, рассчитанный на 400 стоек до 20 кВт ИТ-нагрузки каждая, принадлежит московской компании DataPro и прошел сертификацию на уровень надежности Tier III в категории проектирования.

Как сообщил генеральный директор DataPro Алексей Солдатов, основной услугой нового объекта (во всяком случае так планируется на ближайшее время) станет аренда инженерной инфраструктуры (colocation).

В то же время на базе оборудования HP в ЦОДе развернут прообраз вычислительной платформы для предоставления облачных ИТ-услуг, и, если клиентам потребуется, оператор ЦОДа будет готов поддержать своей инженерной инфраструктурой самые передовые вычислительные технологии, включая программно-конфигурируемую вычислительную инфраструктуру.

Владельцы ЦОДа постарались оптимизировать размеры капитальных затрат на сооружение объекта, с тем чтобы за ЦОД-услуги можно было предложить расценки ниже средних по рынку. При этом они планируют окупить свои инвестиции не более чем за семь лет. Для этого, по оценкам г-на Солдатова, нужно продать клиентам около сотни стоек. В настоящее время инженерная инфраструктура поддерживает пятьдесят стоек, и за пару месяцев оператор ЦОДа может развернут ее на триста стоек.

Как полагает г-н Солдатов, расположение нового ЦОДа именно в Твери делает его привлекательным как для местных, региональных, клиентов (для развертывания основной первичной ИКТ-инфраструктуры), так и для московских компаний (в качестве площадки резервирования ИТ-мощностей или предоставления первичной ИКТ-инфрастуктуры по облачной технологии IaaS). При этом, как считают в DataPro, масштаб инфраструктуры, востребованный клиентами, может быть самым разным — начиная от одного сервера и заканчивая предельными возможностями ЦОДа.

Представители областных властей позитивно отреагировали на открытие на территории области ЦОДа компании DataPro, высоко оценили его эксплуатационные показатели и объявили о своей готовности использовать его услугами: начав с электронного документооборота органов исполнительной власти они намерены со временем переместить туда максимум своей ИКТ-инфраструктуры по мере ее готовности к такому перемещению. Кроме того, власти Тверской области рассматривают новый ЦОД как инфраструктурную базу, которая позволит улучшить инвестиционную среду в области, создать новые рабочие места, в первую очередь для ИТ-специалистов.

Согласно планам руководства DataPro, летом ЦОД должен пройти сертификацию по стандартам Uptime Institute в категории дизайна.

Версия для печати (без изображений)