На СУБД MariaDB — форк Oracle MySQL, развиваемый фирмой SkySQL, осенью 2013 г. перевела свои системы корпорация Google, а Red Hat выбрала MariaDB для своих дистрибутивов в качестве СУБД по умолчанию. Отказались от MySQL в реализации стека LAMP в пользу MariaDB и компании Fedora и openSUSE.

SkySQL выпустила в январе 2014 г. корпоративную версию MariaDB Enterprise, поддерживающую технологию кластерной репликации Galera, которая развёртывается за минуты, а пользователям предоставляется графический интерфейс администрирования и набор RESTful API. В пакет включены сопровождение, консультации и оперативная поставка обновлений. MariaDB Enterprise напрямую отвечает нуждам пользователей, уже эксплуатирующих MariaDB или MySQL в кластере Galera.

Подписка на обслуживание трёх узлов MariaDB в кластере обойдётся в 19,5 тыс. долл. в год. Для сравнения, кластерная MySQL сегодня предлагается Oracle за 10 тыс. долл., и тем не менее SkySQL уверенно позиционирует свой продукт в качестве прямого конкурента сервису Oracle High Availability MySQL. Немаловажно, что у SkySQL весьма солидные инвесторы, включая Intel, которая в октябре 2013 г. вложила 20 млн. долл. в “корпоративность” MariaDB.

Версия для печати