C 19 февраля HP ограничивает доступ к микрокоду (firmware) System ROM и CPLD для серверной линейки Proliant. Для доступа к порталу “Центр поддержки HP” потребуется действительная гарантия, расширение стандартной гарантии (Care Pack) или контракт на техническую поддержку. В блоге HP Technical Support Services Blog утверждается, что ограничение не коснется инструментов управления сервером HP iLO Management Engine, I/O и других контроллеров, а также исправлений, связанных с безопасностью. Вопрос о том, в каких контроллерах используются компоненты со сложной программируемой логикой (CPLD) с микрокодом HP, остается открытым и требует уточнения для каждой модели сервера и набора опций к нему.

Под зонтичной аббревиатурой FRU (Field Replaceable Units) скрываются компоненты, которые можно заменять самостоятельно, в “полевых условиях”. Это и простые кабели SAS, и сложные устройства, такие как HDD. Работу некоторых сменных модулей обеспечивают компоненты CPLD. Например, HP самостоятельно не производит жесткие диски, но HDD с наклейкой “HP” для серверов и базирующихся на их основе СХД обычно содержат фирменную прошивку. Поэтому жесткие диски подпадают под ограничение доступа.

Вряд ли нововведение заметят крупные бизнесы. Как правило, у них есть действующие контракты с производителями оборудования, и все возникающие вопросы оперативно решаются через выделенных менеджеров. “Пострадавшими” окажутся покупатели б/у серверов, а также небольшие компании, сокращающие издержки благодаря “двойному” сроку эксплуатации серверов и экономии на расширенной гарантии.

Версия для печати