Низкая прибыльность жестких дисков заставляет их производителей дополнять свой продуктовый портфель более выгодными для бизнеса устройствами хранения. Seagate в конце прошлого десятилетия сначала освоила выпуск внешних USB-дисков, а затем вывела на рынок настольные сетевые NAS-системы младшего класса BlackArmor, ориентированные на малый бизнес и продвинутых домашних пользователей. Как рассказал на презентации нового поколения NAS от Seagate старший представитель компании по продажам на территории России и СНГ Альберт Татулов, около трех лет назад вендор попытался вывести эти NAS на российский рынок, но из-за использования в BlackArmor аппаратного шифрования не удалось получить необходимых разрешений на их использования в нашей стране.

Вышедшая в прошлом году новая линейка Seagate Business Storage NAS, как следует из ее названия, предназначена для хранения данных в локальных сетях. Настольные модели из этой серии на один, два и четыре 3,5-дюмовых диска емкостью 2, 3 или 4 Тб каждый мало отличаются от аналогичных NAS настольного уровня, которые уже несколько лет продвигают на российском рынке Netgear, QNAP и Synology.

Стоечная модель Rackmount Business Storage NAS с корпусом собственной разработки Seagate и двухъядерным процессором Intel Atom, в отличие от других стоечных систем хранения высотой 1U, вмещает не четыре, а восемь 3,5-дюймовых диска, которые размещаются в два ряда, что обеспечивает более плотное размещение дисковой емкости в стойке. Настольные Business Storage NAS поставляются как без дисков, так и заполненные дисками, а стоечная модель — с четырьмя и восемью дисками.

Как пояснил г-н Татулов, в Business Storage NAS применяется программное шифрование, которое должно упростить сертификацию этих систем для российского рынка. Правда, до сих пор у компании нет планов организации русскоязычной поддержки Business Storage NAS по телефону, и единственный сервис, который сегодня может предоставить столкнувшимся с проблемой клиентам московский офис Seagate — это перевод письменного запроса в службу технической поддержки на английский язык. Стоит отметить, что уже упоминавшиеся Netgear, QNAP и Synology несколько лет обеспечивают владельцев своих NAS онлайновой технической поддержкой на русском языке.

Версия для печати (без изображений)