Корпорация Cisco Systems представила платформу Evolved Services Platform (ESP) и два модуля виртуальных сервисов, обеспечивающих использование видео и мобильности в сетях сервис-провайдеров. Новые решения призваны помочь сервис-провайдерам расширить применение виртуализации в своих сетях. ESP является элементом более широкой стратегии Cisco Open Network Environment (ONE), имеющей целью сделать сети более программируемыми, гибкими и автоматизированными.

Платформа ESP призвана повысить уровень автоматизации и гибкости сетей сервис-провайдеров, а также создать для них новый источник дохода.

“Evolved Services Platform представляет фундаментальное изменение способа создания сетей сервис-провайдеров, — пишет в корпоративном блоге вице-президент Cisco по глобальному маркетингу и корпоративным коммуникациям Дуг Уэбстер. — Эта платформа обладает не только самым широким в отрасли и наиболее полным набором виртуализированных функций, но и оркестрирует их с целью создания, автоматизации и предоставления сервисов в реальном времени, охватывая вычислительные системы, устройства хранения и сети используемой архитектуры в целом”.

Движение в направлении программно конфигурируемых сетей (SDN) и виртуализации сетевых функций (NFV) обещало заново определить, как проектируются и эксплуатируются сети. При этом ставились цели создания таких сетей, которые в гораздо большей степени поддаются программированию и автоматизации, являются более динамичными и гибкими. SDN, в сущности, означает отделение контрольной панели сети от физических маршрутизаторов и коммутаторов и перенесение ее на уровень ПО. А NFV лишает оборудование таких сетевых функций как кэширование и сетевое экранирование (брандмауэр), которые переносятся в программное обеспечение.

Отраслевые аналитики ожидают, что в связи с распространением программно конфигурируемых сетей рынок SDN будет быстро расти. По прогнозу Infonetics Research, к 2017 г. его объем достигнет 3,1 млрд. долл. Недавнее исследование фирмы QuinStreet Enterprise, результаты которого были опубликованы в eWeek, показало, что интерес предприятий к SDN высок, но переход к ним, вероятно, потребует времени.

Известные игроки рынка решений для сетей и ЦОДов (а также множество мелких и средних компаний и стартапов) быстро наполняют свои портфели решениями для SDN и NFV. Инициатива Cisco ONE предусматривает работу по целому ряду направлений и, по словам представителей корпорации, нацелена на обеспечение программируемости всех компонентов сетей от микросхем ASIC и операционных систем до сетевых функций и сервисов.

Новое ПО виртуализации и оркестрирования для ESP будет работать с анонсированным в сентябре 2013 г. продуктом Cisco Evolved Programmable Network (EPN). Используя его, сервис-провайдеры смогут быстрее создавать и предлагать клиентам новые приносящие прибыль дифференцированные сервисы. Кроме того, ESP поможет сервис-провайдерам снизить текущие расходы за счет более полной оптимизации существующей инфраструктуры.

“ESP обеспечивает подписчикам удобство работы независимо от того, как и где они подключаются к сети, — пишет Уэбстер. — В сущности, ESP выполняет для сервис-провайдера те же функции, что розничная торговля, производство и набор инструментов для промышленника. Эта платформа позволяет “производить” работу в сети быстро, эффективно и с заданными параметрами”.

Все это благодаря тому, что ESP обеспечивает сервис-провайдерам возможность в реальном времени с использованием всех ресурсов ЦОДа создавать, автоматизировать и предоставлять по запросу сервисы, удовлетворяющие требованиям каждого пользователям независимо от того, как он подключен к сети. Платформа использует открытые стандарты (протоколы OpenStack и OpenDaylight SDN) и функционирует между уровнем Cisco EPN и уровнем приложений.

Вместе с ESP компания Cisco выпускает первые два модуля, которые уже могут быть развернуты. Первый, Videoscape Cloud DVR Solution, представляет собой облачный продукт для записи видео, который захватывает и сохраняет видео в облаке, а не на устройстве конечного пользователя. В дальнейшем пользователи могут получить доступ к видео с любого устройства. Второй, Virtualized Mobile Internet, предоставляет виртуализированные мобильные сервисы, такие как спонсированные данные, доставку которых конечным пользователям оплачивает контент-провайдер.

Сервис-провайдеры могут купить эти решения у Cisco в виде отдельных виртуальных функций, которые будут выполняться в их собственных сетях, в комплекте со средствами оркестрирования или вместе с оборудованием. Их можно также объединить с оркестрированием и предоставлять через облако другого владельца с оплатой фактического использования, сообщают представители Cisco.

Версия для печати