Высокий интерес к серверам на базе процессоров ARM, подстегнутый анонсом 64-разрядной архитектуры ARMv8 (к ее реализации уже приступили, в частности, AMD и Applied Micro) и завершением работы по созданию стандартной спецификации для серверов на базе 64-разрядных ARM-процессоров (ARM Server Base System Architecture), о чем компания ARM объявила в конце января, выносит на повестку дня вопрос о разработке соответствующего серверного ПО. В этой связи весьма актуальным можно считать выпуск очередной версии гипервизора с открытым исходным кодом Xen 4.4, в котором помимо массы различных усовершенствований (всего их насчитывается 1193), сделан важный шаг в расширении поддержки виртуализации для архитектуры ARM.

В отличие от предыдущей версии гипервизора, Xen 4.3, в которой средства поддержки ARM-процессоров появились впервые, новая реализация получила стабильный двоичный интерфейс приложений (Application Binary Interface, ABI). Это означает, что теперь в будущих версиях Xen будет обеспечена обратная совместимость ABI. “Любая гостевая система, разработанная для исполнения в среде Xen 4.4 на базе ARM-архитектуры, сможет функционировать и в следующих версиях Xen”, — пояснил участник проекта Xen Джородж Данлэп.

Кроме того, Xen 4.4 впервые может быть использован для создания 64-разрядных виртуальных машин, функционирующих на платформе ARMv8, что крайне важно в преддверии ожидаемого в этом году появления коммерчески доступных серверов на этой платформе (особенно с учетом того, что на данный момент среди других наиболее популярных на рынке гипервизоров поддержка ARM предусмотрена только в развиваемом Red Hat гипервизоре KVM).

Версия для печати