Dell анонсировала младшую модель СХД из серии дисковых массивов среднего класса Compellent, предназначенных для сетей хранения SAN на базе Fibre Channel. Напомним, что системы хранения Compellent появились в продуктовой линейке Dell в 2010 г. после покупки одноименной компании и заменили в ней массивы Clariion CX, поставлявшиеся несколько лет по OEM-соглашению с корпорацией EMC. Основная модель этой серии массив Compellent SC8000 масштабируется до 960 дисков и ориентирована на корпоративный сектор.

Новая Compellent SC4020 позиционируется как СХД для СМБ и поддерживает большинство функций SC8000, в том числе использование твердотельных дисков или их комбинирование с жесткими в одной системе, автоматическое перемещение данных между накопителями с разными скоростными характеристиками Data Progression, динамическое объединение дисков в разные группы RAID в одном массиве (можно использовать уровни RAID 0, 5, 6, 10, а также 10 DM с двойным зеркалированием) и их модификацию, генерацию “мгновенных снимков”, репликацию и thin provisioning (динамическое выделение дисковой емкости серверам и приложениям). Compellent SC4020 также можно использовать в филиалах крупных корпораций, в центральных офисах которых установлен Compellent SC8000, и реплицировать между ними данные.

Двухюнитовый базовый модуль Compellent SC4020 оборудован двумя контроллерами на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon E3, 24 внутренними 2,5-дюймовыми дисками и восемью портами Fibre Channel 8 Гбит/с, а также предназначенными для управления массивом и репликации данных по iSCSI четырьмя портами Ethernet. Емкость массива можно нарастить до 120 накопителей и 413 Тб с помощью внешних двухюнитовых полок расширения SC200 и SC220 (первая из них вмещает 12 полноразмерных дисков, а вторая — 24 диска уменьшенного форм-фактора). Массив поддерживает жесткие диски SAS со скоростью вращения 15 тыс., 10 тыс. и 7,2 тыс. об./мин и твердотельные диски SLC (оптимизированные для записи) и MLC (оптимизированные для чтения). Как утверждает Dell, один массив может обслуживать до 10 тыс. почтовых ящиков Microsoft Exchange 2013 и при хранении базы данных Oracle обеспечивает производительность 129 тыс. IOPS (операций ввода/вывода в секунду) при задержке менее 1 мс.

В мае новая модель Compellent выйдет на рынке Китая, Австралии и других стран Азиатско-Тихоокенского региона, на который сегодня приходится 43% мировых продаж систем Fibre Channel среднего класса, а затем до конца года Dell начнет ее поставки в Америке и Европе. По заявлению представителей компании, цена ее нового продукта составит от 25 тыс. до 50 тыс. долл.

Версия для печати