После того как IBM продаст компании Lenovo свое подразделение System X, может существенно измениться расстановка сил на рынке серверов стандартной архитектуры. Данная сделка дает шанс другим серверным вендорам расширить свою клиентскую базу за счет нынешних клиентов корпорации, которые могут быть озадачены перспективой перехода под эгиду нового вендора и будут рассматривать в качестве альтернативы серверные платформы других поставщиков. Одним из таких поставщиков, чья серверная продукция способна стать полноценной заменой IBM System X, является компания Huawei. Известная прежде всего как производитель телекоммуникационного оборудования, она к настоящему времени обладает более чем десятилетним опытом разработки серверов x86. Сейчас Huawei занимает третье место на серверном рынке Китая, а ее доля на мировом рынке серверов в прошлом году достигла 2,6%, причем, по данным Gartner, число поставленных китайской компанией серверов в III кв. 2013-го выросло более чем в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2012-го, несмотря на общий спад на рынке.

Линейка серверов Huawei ориентирована на сегмент стоечных решений и состоит из стоечных серверов RH (включая восьмисокетный Tecal RH5885 v2) и блейд-систем серии E. Компания производит также серверы повышенной процессорной плотности для облачных вычислений серии X, системы хранения данных (в том числе на базе твердотельных дисков), коммутаторы и маршрутизаторы, системы кондиционирования и бесперебойного питания, т. е. способна предложить весь комплекс оборудования для корпоративного ЦОДа. Выпускает она модульные и контейнерные ЦОДы.

Huawei E9000: повышенные надежность и плотность вычислений

Особое значение Huawei придает развитию линейки блейд-серверов. Первая серия лезвий универсального назначения Tecal E6000 выпущена компанией в прошлом десятилетии (сегодня они используются в 82 отделениях Пенсионного фонда РФ — это одна из крупнейших инсталляций за пределами Китая), а в конце 2012 года вывела на мировой рынок новое поколение блейд-систем E9000. От большинства представленных сегодня на рынке блейд-систем они отличаются расширенным температурным диапазоном эксплуатации, повышенной надежностью и более высокой плотностью размещения процессорных ядер и оперативной памяти.

Конструктив E9000 занимает в стойке больше места, чем блейд-системы Dell PowerEdge M1000e, HP BladeSystem c7000 и IBM PureFlex: высота шасси для лезвий Huawei равна 12U, в то время как у шасси Dell, HP и IBM она на два юнита меньше. Лезвия E9000 устанавливаются в шасси горизонтально, при этом высота одного лезвия равна 1,5U. Благодаря большей высоте шасси улучшается функциональность блейд-системы Huawei, упрощается обеспечение ее питания и охлаждения. За счет большего размера лезвий E9000 уменьшается плотность размещения процессоров и других компонентов блейд-сервера, вследствие чего E9000 способны работать длительное время в диапазоне температур от +5 до +40 ºC, тогда как обычно у таких решений он составляет 10—35 ºC. Форм-фактор лезвий позволяет устанавливать в них модули памяти LRDIMM высотой 1,5U на базе более дешевых 4-Гб ячеек DRAM, а следовательно, значительно снизить стоимость лезвия в конфигурации с большим объемом ОЗУ. Кроме того, конструктив 12U позволяет довести высоту посадочного места в шасси до 2,4 дюйма и разместить в нем до пятнадцати 2,5 дюймовых дисков, увеличив плотность размещения дисковой емкости в стойке по сравнению с одноюнитовым форм-фактором.

Благодаря расширенному температурному диапазону Huawei E9000 для охлаждения ЦОДов, где установлены эти блейд-системы, в условиях средней полосы можно использовать систему свободного охлаждения (free cooling) вместо более дорогих систем прецизионного кондиционирования. Еще одно преимущество расширенного температурного режима — поддержка в лезвиях E9000 самых мощных моделей процессоров Xeon E5 и E7, включая многоядерные с тепловыделением до 130 Вт (обычно такие “горячие” процессоры поддерживаются только в стоечных серверах), и большего числа модулей оперативной памяти. В результате Huawei E9000 по сравнению с десятиюнитовыми блейд-системами конкурентов вмещает больше процессорных ядер и ОЗУ в расчете на один юнит, а значит, обеспечивает более высокую плотность размещения вычислительной мощности. Например, если максимальная производительность при операциях с плавающей точкой двенадцатиюнитового шасси E9000 равна 16,5 Тфлопс, то у IBM FlexSystem с шасси 10U она более чем в два раза меньше — всего 7,2 Тфлопс. Шасси E9000 будет поддерживать три следующих поколения процессоров Intel Xeon, и сетевые технологии ближайших десяти лет что обеспечит защиту инвестиций для клиентов Huawei. Помимо этого за счет большей высоты лезвий Huawei E9000 в блейд-сервер половинной ширины можно устанавливать полноразмерные платы расширения PCI Express (включая платы твердотельной памяти и графического процессора), чего не предлагают другие вендоры.

Линейка блейд-серверов Huawei E9000 состоит из семи моделей. Наиболее универсальная из них (“рабочая лошадка”) — это двухпроцессорное лезвие CH121 высотой 1,5U, занимающее половину ширины шасси E9000. Оно использует Xeon E5 2600 и оборудовано 24 слотами для модулей памяти DDR3 DIMM общим объемом до 768 Гб. Лезвие CH121 поддерживает два 2,5-дюймовых жестких либо твердотельных диска SAS/SATA, одну полноразмерную плату расширения половинной длины PCIe x8 и две мезонинные PCIe x16. Выполненное в том же “половинном” форм-факторе лезвие CH140 состоит из двух двухпроцессорных вычислительных узлов, каждый из которых имеет восемь слотов DDR3 DIMM, вмещающих до 256 Гб оперативной памяти и две мезонинные платы расширения PCIe x8.

Остальные пять моделей лезвий E9000 выполнены в полноразмерном форм-факторе, т. е. в одно шасси высотой 12U помещается восемь таких лезвий (при использовании CH121 в шасси можно установить до шестнадцати лезвий, или тридцать два СH140; также допускается комбинирование в одном шасси лезвий половинной и полной ширины). Двухпроцессорное лезвие CH220, как и CH121, вмещает до 768 Гб оперативной памяти DDR3 DIMM, но благодаря вдвое большей ширине в него можно установить до четырех полноразмерных плат расширения половинной длины PCIe x8. Лезвие CH221 отличается от CH220 только поддержкой двух полноразмерных плат расширения полной длины PCIe x16 вместо четырех PCIe x8. Четырехпроцессорное лезвие CH240 использует Xeon E5-4600 и поддерживает до 1,5 Тб оперативной памяти, а также две мезонинные платы PCIe x16 и стандартный PCIe x16 с восемью сигнальными линиями. Второе четырехпроцессорное лезвие, CH242 на базе Xeon E7-4800, масштабируется только до 1 Тб ОЗУ, но вмещает плату расширения PCIe x16, работающую на все 16 линий. Оба четырехпроцессорных лезвия поддерживают до восьми внутренних 2,5-дюймовых дисков. Дисковое лезвие CH222 рассчитано на установку пятнадцати дисков, которые можно объединить в RAID-массив уровня 0, 1, 5 и 6, и работает как общая СХД для серверных лезвий, установленных в том же шасси E9000.

Кроме самих лезвий Huawei выпускает для шасси блейд-системы E9000 несколько встраиваемых сетевых коммутаторов с интерфейсами 1 и 10 Gigabit Ethernet, Fibre Channel, Fibre Channel over Ethernet (FCoE) и InfiniBand QDR, а также пассивные Ethernet-модули Pass Through. Стоит также отметить, что пассивная объединительная панель (midplane) шасси E9000 обеспечивает пропускную способность до 15,6 Тбит/с и поддерживает сетевые технологии 40 Gigabit Ethernet, InfiniBand FDR (56 Гбит/с), а в будущем позволит перейти на 100 Gigabit Ethernet и InfiniBand EDR.

Поддержка виртуализации

Huawei — один из немногих серверных вендоров, кто предлагает и собственный гипервизор для виртуализации ресурсов сервера. Ее пакет FusionSphere основан на базе технологий Xen, но существенно доработан компанией Huawei и по своей функциональности практически ни в чем не уступает известному решению VMware vSphere, включая обеспечение отказоустойчивости и масштабируемости виртуализированной среды, а по некоторым своим характеристикам (таким, например, как максимальное число виртуальных машин на одной площадке и узлов в кластере) даже превосходит его. FusionSphere совместим с прикладными программными интерфейсами OpenStack и обеспечивает управление различными видами устройств физической сети, работу механизмов резервирования и катастрофоустойчивых решений. В настоящее время в рамках действующей до октября эксклюзивной программы продвижения серверов Huawei в России вместе с ними заказчики бесплатно получают лицензию на FusionSphere.

Таким образом, сегодня Huawei предлагает корпоративным заказчикам мощное комплексное решение, которое способно охватить весь диапазон приложений, используемых на крупных и средних предприятиях.

Игорь Белик, коммерческий директор Treolan

Покупая продукцию Huawei, наши партнеры ожидают получить от Treolan не просто товар со склада, но и консультацию по выбору оборудования, а также предпродажную поддержку. Мы не только консультируем по вопросам совместимости отдельных запчастей, но и рассказываем, как правильно продавать это оборудование, как организовать поставку и сопутствующий сервис, как позиционировать продуктовые линейки и т. д.

Мы наработали большой опыт поставок оборудования уровня серверов и систем хранения от лучших мировых производителей. Наши партнеры знают Treolan как надежного поставщика данного класса техники и понимают, какой уровень сервиса можно получить от нас.

Наша задача как дистрибьютора — сделать продукцию Huawei доступной для партнерского канала. Для этого мы ведём работу по наполнению сбалансированного склада, внедряем технологии ценообразования, привычные для наших партнеров, имеющих дело с западными вендорами, и работаем над унификацией сервисных условий, чтобы партнерский канал мог получить то, что привык получать от нас всегда. Мы хотим, чтобы по уровню сервиса Huawei не уступала западным компаниям, что же касается качества продукции, то можно сказать, что оно соответствует данному уровню, а временами даже превосходит его”.

Другие спецпроекты

Версия для печати (без изображений)