Корпорация IBM десятилетиями была единственной, кто выпускал серверы на процессорах своей проприетарной архитектуры Power. Как пишет TechWorld, Servergy стала первой помимо IBM компанией, выпустившей сервер на базе Power — им стал блейд-сервер Cleantech Server CTS-1000. Это первый такого рода продукт, появившийся после того, как в августе прошлого года IBM объявила о намерении лицензировать свою процессорную архитектуру. Недавно Servergy стала участником возглавляемого IBM консорциума OpenPower, который занимается разработкой программного и аппаратного обеспечения для процессоров Power.

Представители Servergy отмечают, что новинка подходит для применения в гипермасштабируемых системах благодаря чрезвычайно высокой скорости выполнения операций ввода-вывода и повышенной плотности размещения аппаратного обеспечения. Исходя из этого, серверы Cleantech Server CTS-1000 ориентированы в первую очередь на работу с облачными и большими данными. Технически новинки работают на базе процессоров Power с частотой 1,5 ГГц, однако компания не уточняет, используется ли процессорная микроархитектура Power 8, которую IBM ранее открыла для лицензирования, или другая версия Power. Известно, что сервер поддерживает порты PCI-Express 2.0, что указывает на архитектуру Power 7 или даже Power 6, тогда как Power 8 изначально работает с PCI-Express 3.0.

Cleantech Server CTS-1000 потребляет всего около 100 Вт электроэнергии, но при этом предоставляет традиционную для современных серверов полосу пропускания и плотность размещения. Базовые версии серверов поддерживают до 32 Гб ОЗУ DDR3 и два порта 10 Gigabit Ethernet, а также два порта Gigabit Ethernet. Работает блейд-сервер под управлением ОС PowerLinux, размещенной в “системе на чипе” от Freescale. Новинка весит всего 4,08 кг и может одновременно работать с несколькими Linux-дистрибутивами, такими как Ubuntu, Red Hat и Suse.

Новые серверы представляют собой конкурентов для более распространенных серверов x86-архитектуры, которые сегодня доминируют на рынке. Servergy рассчитывает, что её решения будут востребованы компаниями СМБ.

Компания Tyan, тоже входящая в консорциум OpenPower, обещала выпустить Power-сервер, но пока этого не сделала. Среди других участников альянса — Nvidia, Google, Samsung, Xilinx и др.

Большинство OEM- и ODM-производителей, выпускающих небольшие высокоэффективные серверы, применяют процессоры архитектуры x86 производства Intel либо AMD, потребляющие мало энергии, или переходят на архитектуру ARM, используемую в мобильных и встроенных устройствах. В этом году ожидается выпуск SoC на базе новой 64-разрядной архитектуры ARMv8-A, а системы на их основе появятся на рынке позднее в 2014—2015 гг.

Отметим, что амбиции Servergy выходят за рамки только аппаратного производства. На саммите Open Compute в прошлом месяце компания представила прототип гибкой платформы нового 64-разрядного сервера. Cleantech Multi-Architecture Platform будет поддерживать целый диапазон процессоров — в том числе x86, ARM, Power и MIPS — чтобы создавать специализированные вычислительные решения для приложений, которые должны перемещать большие объемы данных на высокой скорости.

Версия для печати (без изображений)