На ежегодной технической конференции Nvidia GPU в Сан-Хосе (шт. Калифорния) генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг анонсировал новое поколение графических процессоров семейства Pascal, которое последует за текущей линейкой чипов Maxwell. Новинка названа в честь ученого, сделавшего вклад в развитие геометрии и теории вероятности. Кроме того, математик Блез Паскаль является изобретателем механического калькулятора.

Одной из особенностей архитектуры Pascal является технология 3D Memory. Ее суть в том, чтобы упаковать микросхемы памяти (Stacks DRAM) вместе с GPU. Это позволяет графическому процессору быстрее получать данные из памяти. По данным Nvidia, пропускная способность увеличится в несколько раз, объём памяти в два раза. При этом важно отметить, что энергопотребление GPU остается неизменным. По оценкам Nvidia, энергоэффективность нового 3D-интерфейса памяти в четыре раза превысит возможности сегодняшних решений в этой области.

В новой архитектуре микросхемы памяти соединяются с GPU посредством специальных межслойных соединений под названием Through Silicon Vias (TSV).

В Pascal также используется технология интерконнектов NVLink, которая была создана совместно с IBM. По данным Nvidia, новое решение способно поднять планку скорости с существующего значения 16 Гб/с (PCI Express) до 80 Гб/с, то есть она обеспечивает прирост скорости обмена данными от 5 до 12 раз в сравнении с PCIe. Добиться этого удалось за счет сокращения коммуникационных связей между CPU и GPU. Кроме этого NVLink будет задействована и в конфигурациях, состоящих из нескольких 3D-адаптеров.

Однако в первую очередь данная технология найдёт применение в серверном сегменте. Вопрос же появления NVLink в настольных ускорителях остаётся открытым, ибо для реализации технологии необходима её поддержка и со стороны процессора. Возможно, что в настольных картах она появится в несколько урезанном виде, сугубо для обмена данными между несколькими GPU.

Еще одна используемая в Pascal технология носит название Unified Memory. Это своего рода концепция общей памяти: графический процессор способен использовать память центрального процессора и наоборот.

По мнению Nvidia, ускорение передачи данных по межпроцессорному интерфейсу приведет к появлению гораздо более мощных и “умных” суперкомпьютеров, а также игровых ПК и мобильных устройств следующего поколения. Кроме того, от новой архитектуры выиграют такие области, как анализ данных и машинное обучение.

Nvidia показала и прототип платы с GPU поколения Pascal. И хотя плата явно не создана для использования в настольных ПК, можно отметить её очень компактные размеры. В компании прогнозируют, что первые чипы на базе архитектуры Pascal появятся в 2016 г.

Компания также анонсировала супер-GPU Nvidia GTX Titan Z стоимостью 3000 долл. Карта сертифицирована большим количеством производителей компьютеров и предназначена для продвинутых геймеров и креативных профи. Внутри Titan Z работают два GPU Kepler, которые в сумме насчитывают 5760 ядер CUDA и 12 Гб памяти. Ускоритель ориентирован на новый класс так называемых 4K-игр, то есть игр в разрешении UltraHD.

Версия для печати (без изображений)